В процессах терморегуляции ведущая роль принадлежит центральной нервной системе, которая реагирует на различные раздражители внешней среды и управляет всей деятельностью организма. Все сигналы об изменениях температуры воспринимаются нервными окончаниями (рецепторами), заложенными в кожных покровах, и передаются по чувствительным нервным волокнам в головной мозг, откуда затем поступают «команды» к сосудам, мышцам, сердцу, легким, печени, почкам и другим внутренним органам, участвующим в выработке и расходе тепловой энергии. Ни один орган тела не остается безразличным к тем воздействиям внешней среды, влияние которых прежде всего воспринимается терморецепторами.

По учению И. П. Павлова, организм человека можно представить себе состоящим из «сердцевины» с постоянной температурой и «оболочки», меняющей свою температуру в зависимости от температурных условий внешней среды.

Постоянная температура (колеблется в узких границах — 36,4—37,5°), свойственная внутренним органам тела («сердцевине»), поддерживается с помощью химической терморегуляции.

Под химической терморегуляцией понимается регуляция температуры тела изменением интенсивности обмена веществ в организме, а следовательно, и количества вырабатываемого тепла (теплопродукции).

При понижении температуры внешней среды интенсивность обмена веществ увеличивается, тепла вырабатывается больше, что препятствует переохлаждению организма, и температура тела остается неизменной.

При охлаждении тела усиление обмена веществ и дополнительное образование тепла в организме достигаются также и за счет непроизвольных мышечных сокращений (дрожи). За счет дрожи теплопродукция может увеличиваться в 3 раза.

При повышении температуры внешней среды интенсивность обмена веществ понижается, что приводит к уменьшению теплопродукции в организме. Рефлекторное повышение или понижение уровня обмена веществ способствует поддержанию постоянства температуры тела. Внутри организма как бы действует автоматически регулируемая печка, в которой горят не дрова, а пища. Если тело охлаждается, печка разгорается и дает больше тепла; если перегревается, то печка затухает, пока внутренние органы не охладятся до нормы.

«Установлено, что увеличение теплообразования у человека, закаленного к холоду, больше, чем у незакаленного, вследствие чего при сильном охлаждении равновесие теплового баланса у него сохраняется дольше, чем у незакаленного; когда у незакаленного температура тела под действием холода начинает падать, у закаленного к холоду при таких же условиях охлаждения температура тела еще не снижается»1.

Масса тканей, образующих «оболочку», то есть поверхностный слой толщиной около 2,5 см, составляет приблизительно 50 процентов всей массы тканей организма человека. Температура «оболочки» регулируется физической терморегуляцией.

Физическая терморегуляция заключается в обмене тепла между организмом и внешней средой. Действие низких и высоких температур внешней среды воспринимается в первую очередь кожей —одной из важнейших жизненных систем человека. Кожа представляет собой покров тела общей площадью около 1,5 м2, который защищает организм от вредных воздействий внешней среды: бактерий, холода, жары, она регулирует температуру тела; через кожу удаляются вредные продукты, испаряется пот. При понижении температуры внешней среды теплоотдача тела человека увеличивается, и тем больше, чем больше разница температур внешней среды и поверхности кожи.

Капилляры кожи, содержащие около 1 /з всей массы крови, играют важную роль в системе терморегуляции.

При охлаждении кожи капилляры сужаются. При этом приток крови уменьшается, кожа бледнеет, понижается ее температура. Этот процесс сопровождается уменьшением отдачи тепла во внешнюю среду, то есть экономией тепла. В пальцах рук, например, благодаря сужению капилляров термоизолирующие свойства могут быть увеличены в 6 раз.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒