Чем меньше размеры проруби и чем больше ее глубина, тем внимательнее следует относиться к соблюдению мер безопасности. Главная забота спустившегося на большую глубину — правильно вынырнуть, не потеряв вертикальную ориентировку при подъеме. Со дна очертания проруби, особенно в пасмурную погоду, просматриваются плохо:

видно расплывчатое желтоватое пятно, в результате чего можно принять за прорубь ледяной массив.

В водных очках в пасмурную погоду дно просматривается на глубине 3 м в радиусе 30--40 см. Просматриваемая площадь представляется в виде зеленовато-желтого туманного пятачка. На глубине 4 м в такую же погоду почти ничего не видно. В маске видимость увеличивается на 1-1,5 м.

При извлечении инструмента с глубины более 4 м лучше дождаться солнечного дня. Правило, бытующее среди «моржей»: «кто утопил инструмент, тот его и достает», хотя в принципе и справедливо, но не для всех выполнимо. Об этом не следует забывать.

При опускании на дно небольшой, но глубокой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки погружения может достигнуть 1—1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

Осторожность нужно соблюдать и при подготовке проруби. Нередки случаи, когда «моржи», орудуя тяжелой пешней или багром, сами падают в прорубь вслед за ними. Для бывалого «моржа» это всего лишь веселое приключение, а новичок может растеряться. Поэтому окончательную подготовку проруби нужно доверять только опытным пловцам.

Ответственность за соблюдение мер безопасности во время, занятий несет руководитель занятия и дежурный по проруби, если он назначен руководителем. Руководитель (дежурный по проруби) обязан: перед купанием узнать о самочувствии и состоянии занимающихся; провести разминку. Проверить наличие спасательных средств; поддерживать дисциплину и выполнение правил поведения на воде; постоянно держать в поле зрения находящихся в воде пловцов и быть готовым оказать помощь; не допускать скопления в проруби большого количества людей; новичков пропускать в первую очередь, только по одному, лично страхуя каждого; не допускать к плаванию посторонних лиц, среди которых могут оказаться не умеющие плавать. На период занятия руководитель назначает дежурного врача или медсестру. Дежурный врач следит за холодовой нагрузкой занимающихся, принимает меры к предупреждению травм, оказывает помощь при травмах.

Руководитель занятия и дежурный^по проруби должны владеть приемами спасения на воде и при отсутствии дежурного врача (медсестры) быть готовыми оказать пострадавшим доврачебную помощь.

В интересах безопасности следует воздерживаться от проведения занятий по плаванию, особенно в больших водоемах и на море при плохих метеорологических условиях: пурге, тумане, сильном ветре, волнении.

Строгое выполнение всех мер безопасности при подготовке проруби и купаниях — важнейшая обязанность руководителя занятий.

После занятий прорубь быстро затягивается тонким льдом, покрывается снегом, и ее трудно отличить от окружающего ледяного покрова. В этом таится опасность: человек не знает, когда он ступит на лед, а когда на ледяную пленку, тонкую и хрупкую, как стекло. Ограждение проруби столбами, проволокой с флажками, снежным валом является обязательным условием проведения занятий. Однако ограждение и предупреждающие знаки не имеют большого значения для детей. Они их или не понимают, или игнорируют. Поэтому нужны надежный присмотр родителей за детьми, правильное воспитание детей, а также разъяснительная работа среди родителей. По данным ЮНЕСКО, ежегодно на планете тонет 100—120 человек из каждого миллиона жителей, то есть около 500 тысяч человек. Большинство —дети и молодежь. В первый класс наших школ поступает 60 процентов детей, не умеющих плавать. Руководители занятий на воде и родители должны проявлять максимальную осторожность.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒