В целях безопасности (особенно на соревнованиях) было бы желательно в дополнение к верхним разграничительным линиям прокладывать по дну световые ориентиры.

При плавании в ледяной воде купающийся должен соблюдать следующие требования:

—    не плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье;

—    не подныривать под лед, не сталкивать людей в водуг не допускать ложных криков «тону», «помогите» и т.п.;

—    не заплывать за границу места проведения занятий, особенно в сумраке;

—    избегать водоворотов, мест с быстрым течением, с водорослями;

—    не купаться в одиночку, без страховки товарищей;

—    не купаться до чрезмерного переохлаждения, не начинать купание в переохлажденном состоянии;

—    не купаться сразу после еды;

—    плавать в резиновой шапочке, переходы из помещения к проруби и обратно совершать в соответствующей обуви, предохраняющей ноги от повреждений и отморожений;

—    не мешать плаванию и выходу из проруби других пловцов согревающими движениями, резкими поворотами, прыжками в воду, скучиванием, не скапливаться у лестниц на выходах из воды;

—    прекращать плавание при ухудшении общего самочувствия, появлении головокружения, при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, усталости, общем переохлаждении.

Вместе с тем при соблюдении пловцами мер безопасности следует избегать ненужных крайностей. У некоторых администраторов и тренеров имеется тенденция все запрещать—якобы в интересах безопасности. Это неправильно. «Моржи» участвуют в соревнованиях по скоростному плаванию—значит, им нужно изучать высокий старт, то есть прыгать в воду. При подготовке проруби они нередко затапливают инструмент, который надо достать, то есть опуститься на дно. «Моржи» обязаны оказать срочную помощь утопающему — значит, надо уметь нырять из любого положения. Конечно, все это могут сделать лишь опытные, хорошо подготовленные и закаленные пловцы, поэтому необходимо проводить с ними соответствующие занятия и тренировки, организовав надежную страховку.

Для ориентирования, оказания помощи, поиска затонувшего инструмента необходимо уметь плавать в ледяной воде с открытыми глазами. Можно нырять и с закрытыми глазами и безошибочно находить выход на поверхность воды в нужной точке, но следует помнить о- том, что это опасно для людей с нетренированным вестибулярным аппаратом.

Минимальные размеры проруби, в которой можно отрабатывать высокий старт с соблюдением мер предосторожности, —12,5 X 3 м. В проруби меньших размеров нырять опасно, потому что можно, потеряв ориентировку, уклониться в сторону, удариться о кромку льда, уйти под лед.

Неумело поставленные в воде защитные сетки и козырьки могут только увеличить опасность.

Нельзя наматывать бечеву пешни на руку: выскользнув из рук, она может увлечь на дно. Затонувший инструмент при глубине проруби не больше 3 м нужно обязательно извлекать —торчащая пешня или обломок багра опасны для пловцов. Достать инструмент, особенно тяжелый, со дна глубокой проруби непросто. Пешня, например, весит до 10 кг, и всплыть с ней без помощи лестницы или шеста с большой глубины практически невозможно. Для этого нужно знать некоторые приемы. Уронив в прорубь пешню, постарайтесь заметить место ее падения. Если на конце пешни наварено кольцо, можно попытаться вытащить ее багром. Если это не удалось, ныряльщик должен поставить вблизи места падения пешни лестницу, привязать к поясу страховочный шнур, обеспечив страховку на поверхности, и, спустившись по лестнице, попытаться найти и вытащить инструмент. Если лестницы нужной длины не оказалось, можно воспользоваться шестом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒