Для подготовки проруби обычно выделяется дежурная группа. Опыт показывает, что при среднесуточной температуре воздуха минус 15—20° вода в проруби промерзает в течение недели на 12—15 см. За ночь прорубь покрывается льдом толщиной 2—3 см. Два-три человека, обладающие некоторой сноровкой и вооруженные необходимым инструментом, в состоянии за час очистить прорубь площадью до 9 м2 при толщине льда 15 см. Если прорубь используется ежедневно или через день, очистка ее ото льда не составляет никакого труда и занимает мало времени. К тому же подготовка проруби является отличной разминкой.

Если предусматривается в будущем увеличить прорубь, например, для проведения соревнований, лед не следует выбрасывать в направлении предстоящих работ, чтобы он в дальнейшем не мешал.

На противоположных сторонах проруби устанавливают и прочно закрепляют (вмораживают) удобные деревянные или металлические лестницы с поручнями, имеющие не менее 5 ступенек вниз от зеркала воды. В проруби размером 25X6(4) "М устанавливается по две лестницы при входе, выходе и посредине проруби, всего 6 лестниц. Металлические поручни обматывают изоляционной лентой или надевают на них резиновый шланг. Перед занятиями прорубь полностью очищают ото льда, а затопленный инструмент при глубине проруби менее 3 м обязательно поднимают на поверхность. Особенно необходимо делать это, если затоплен инструмент (багры, сачки) с деревянными ручками, которые принимают в воде вертикальное положение и представляют опасность для пловцов.

Для выхода из глубокой проруби без лестницы можно приготовить приспособление в виде колодки, состоящей из трех брусков: два параллельно расположенных бруска скрепляют посредине третьим, который накладывается на них сверху. У параллельных брусков снизу забиваются, а затем остро затачиваются железные штыри, которые, врезаясь в лед, создают упор. Пловец, ухватившись за перекладину колодки, без труда выбирается из проруби.

Прорубь можно огородить стеной, выложенной из снежных брикетов, и в стене сделать «раздевалку». Такая ограда будет защищать от ветра. Ограждение проруби —из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное — устанавливается на расстоянии 7—10 м от ее краев.

Прорубь должна быть аккуратной и чистой, чтобь; ее внешний вид создавал у купающихся приподнятое, праздничное настроение. Купаться же в неряшливо подготовленной, замусоренной проруби неэстетично и неприятно.

В некоторых секция прорубь делают посторонние люди, по найму. Такой подход разлагает «моржей», а прорубь всегда оказывается плохой. Расскажу о том, что случилось в одном коллективе. Сначала он был дружный, всё делали сообща, но потом кому-то показалось удобным платить за работу по поддержанию проруби в порядке, чтобы не трудиться самим. И что же оказалось? Когда исчез такой важнейший сплачивающий фактор, как совместный, радостный труд на пользу общему делу, коллективные связи стали ослабевать, пошли споры и ссоры, секция начала разваливаться на глазах.

В конце концов решили отказаться от платного рабочего и вновь занялись прорубью сами. Вначале нашлись желающие поворчать, потом они втянулись, а многие даже увлеклись этим занятием. Прорубь стали делать в три раза больше. Недовольства кончились. Вновь появились веселые компании, совместные походы и другие развлечения. Так из-за подготовки проруби едва не распался коллектив, но это же и помогло его восстановить.

Подготовка проруби может быть увлекательным элементом занятий, не менее полезным, чем само купание, поскольку включает разминку (разогрев перед купанием), закаливание воздухом, развитие силы. У проруби всегда весело работается, у занимающихся создается праздничное настроение, а это — важная и необходимая предпосылка для успешного закаливания.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒