Размеры проруби, наиболее доступные для групп в 10—12 человек, —6X3 м. Такая прорубь достаточна для одновременного плавания до 5 человек без скучивания и соприкосновений с ледовой кромкой; ее расчистка требует сравнительно небольшой затраты физического труда — как раз достаточной для согревания перед плаванием.

Минимальные размеры проруби (для группы до 10 человек) составляют 3X3 м. Такая прорубь требует небольших усилий для ее подготовки и содержания. Проруби меньших размеров должны быть запрещены: они неудобны и опасны для занятий. В них нельзя плавать.

Большинство любителей зимнего плавания предпочитают купаться в проруби глубиной не менее 2—3 метров. Преимущества глубокой проруби перед мелкой очевидны: в ней пловец не' касается дна, которое может быть покрыто липким илом или засорено острыми предметами, в глубокой проруби чище вода. В общем, зимние пловцы чувствуют себя в ней в большей безопасности и свободнее, увереннее держатся на воде.

В пользу мелкой проруби высказываются обычно новички, пожилые люди и те, кто плохо плавает.

Некоторые предпочитают прорубь с наклонным дном, чтобы можно было и поплавать и постоять на дне. Короче говоря, глубину проруби определяют с учетом состояния дна, состава и опыта зимних пловцов. Неплохо иметь две проруби: одну для новичков, другую для основного состава, как это делается, например, в секции зимнего плавания Тимирязевского района Москвы. С приобретением опыта новички переходят из мелкой проруби в глубокую.

Прорубь может быть различной формы: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная. Большинство коллективов предпочитают прорубь прямоугольной формы. Такую прорубь удобнее чистить ото льда, в ней можно тренироваться в плавании на скорость, из нее легче выходить при отсутствии приспособлений (с угла). На углу или посредине кромки проруби можно вырубить выемку размером 60X60 см для лестницы или для опоры руками при выходе из проруби без лестницы.

Круглую прорубь труднее поддерживать в рабочем состоянии, из нее неудобно выходить без специального оборудования (лестниц или других приспособлений), в ней нельзя тренироваться в плавании на скорость (метдааметр).

Чтобы подготовить прорубь, нужно вначале, р&счистить от снега площадку, размер которой в несколько раз превышает величину проруби (чтобы со всёх сторон к воде были свободньф подходы). Затем размечают размеры проруби и начинают вырубку льда, равномерно углубляя бороздку по зсему периметру. Если на каком-то участке лед будет прорублен раньше, чем на других, то вода зальет всю бороздку и затруднит дальнейшую работу. Поэтому нужно через каждые метр-полтора оставлять в бороздках перемычки, задерживающие воду. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. По мере углубления бороздка сужается. Начинать вырубку льда с узкой бороздки невыгодно—это затруднит работу и приведет не к экономии, а к потере времени.

Лед рубят на плиты таких размеров, чтобы хватило сил затолкнуть льдины под кромку проруби или вытащить их на поверхность. Заталкивать льдины под закраины проруби должны 5—6 человек: 2—3 притапливают баграми один край льдины, остальные заталкивают ее под кромку льда как можно дальше, чтобы края не выступали наружу и чтобы льдина при образовании волны во время плавания не выплыла обратно. Это самый экономный способ очистки проруби ото льда, но он не всегда удобен: толстые и небольшие по размерам льдины при заталкивании начинают вращаться и ускользают. В этом случае приходится дробить лед, вытаскивая его на поверхность кусками и отбрасывать на 2—3 м от края проруби. Нагромождение вынутого из проруби льда непосредственно у воды мешает дальнейшей работе.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒