Мировой океан, моря, озера и многие реки отравляются нефтью, радиоактивными отходами, химикатами. В прошлом десятилетии'годовой объем сточных вод в мире превысил 450 км3. Для их обеззараживания затрачивалось около 6 тыс. км3 свежей воды, а это примерно 40 процентов мировых ресурсов годового стока рек. Безвозвратный забор воды возрос до 4—5 процентов в год. Многие страны потребляют больше воды, чем имеют, то есть пьют за счет своих соседей.

Вода и воздух являются важнейшими факторами здоровой жизни, поэтому наша партия и правительство проявляют большую заботу о сохранении и восстановлении чистоты водоемов. Предметом особого внимания является охрана отдельных регионов и объектов (например, предотвращение загрязнения Байкала, Ладожского озера, Каспийского моря, бассейнов Балтийского, Черного и Азовского морей, рек Волги и Урала и других).

Природные источники закаливания

Нет человека, который не хотел бы быть здоровым. Но это требует усилий, и тем больших, чем больше нарушено здоровье. Основоположник учения о долголетии К. В. Гуфеланд говорил, что история не знает случая, чтобы ленивец дожил до глубокой старости.

Одним из важнейших средств и возможностей быть здоровым, предупредить болезни является правильное использование целебных свойств природы. Осенняя слякоть и зимний мороз немало людей укладывают в постель, но эти же природные явления могут и укрепить физические и духовные силы, сделать человека не только невосприимчивым к болезням, но и стойким к житейским бурям и невзгодам.

В профилактике заболеваний важное место занимает закаливание. Зимнее плавание — частный случай закаливания, наиболее сильно действующая на организм его форма. Начальные стадии закаливания — солнечные, воздушные и водные процедуры, купания в прохладной и холодной воде — сами по себе приносят немалую пользу здоровью.

Профессор И. М. Саркизов-Серазини говаривал: «Там, куда часто заглядывает солнце, нечего делать врачу».

«Солнце находится в той же неразрывной связи с нашей природой, как кровь с нашим телом» —писал крупный советский физиотерапевт профессор П. Г. Мезерницкий. Солнечная энергия является постоянно действующим фактором внешней среды человека, оказывает решающее влияние на жизнедеятельность его организма.

Ученые заметили, что человек, надолго изолированный от солнца, перестает получать витамин D, который образуется при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами, в результате чего неизбежно возникают нарушения нормальной деятельности различных органов, уменьшается количество извести в костях, а значит, и их механическая прочность, значительно замедляются сроки заживления ран, повышается склонность к простудным заболеваниям. Поэтому предупреждение «солнечного голодания» является обязательным условием закаливания.

Воздух — среда обитания всего живого на Земле, бесценное богатство планеты. Ароматен и целебен воздух хвойного леса и альпийских лугов. Легок и чист озонированный воздух гор, особенно у быстрых рек и водопадов. Живителен приморский воздух, насыщенный солями морской воды (хлористый натрий, хлористый и углекислый кальций, сернокислые соли, бромиды, иодиды, азотнокислые, фосфорнокислые соединения и др.). Но прекраснее и целебнее всего воздух там, где горы встречаются с морем.

Леса, парки, скверы очищают воздух от загрязнений, улучшая микроклимат прилегающего района, выравнивая влажность и температуру, снижая шумы и запыленность, усмиряя ветры. Просторы полей и лесов, живописные берега рек и морей дают нам здоровье и отдых.

Измерение химического состава и физических свойств воздуха вызывает различные реакции организма челвека. В пределах его компенсаторных возможностей эти реакции являются приспособительными, вне этих пределов — патологическими. Холодный воздух, действуя на поверхность обнаженной кожи, закаливает организм. Воздух комфортной температуры (25—27°) или близкой к температуре тела (при нормальных влажности, давлении и легком ветре) не дает ощутимого закаливающего эффекта, поскольку теплообразование и теплоотдача в этих условиях близки к состоянию равновесия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒