Экономисты, социологи и физиологи труда разных стран мира давно доказали, что затраты значительных средств на строительство физкультурно-спортивных сооружений полностью окупаются за счет повышения работоспособности, снижения заболеваемости и продления творческого долголетия. Ничто не обходится так дешево и требует так мало усилий и затрат на подготовку материальной базы и ничто не дает так много здоровью, как закаливание людей природными факторами. Нет таких профилактических средств, которые бы сравнялись по эффективности с закаливанием холодом!

Как показывают расчеты, затраты на строительство одного типового комплекса закаливания с ванной для ледяной воды и финской баней общей стоимостью 50—100 тысяч рублей полностью окупаются за 2 года — за счет повышения работоспособности и снижения заболеваемости занимающихся. Эти расчеты проверены на практике при создании и эксплуатации комплекса закаливания в Нижнем Тагиле.

Базы закаливания наряду со спортивно-оздоровительными лагерями, базами отдыха и т. д. строить экономически целесообразно. И строить их следует добротными, привлекательными для населения, пригодными не только для зимнего плавания, но и для других видов оздоровительной работы, то есть комплексными.

А пока секции закаливания и зимнего плавания используют для занятий самые разнообразные сооружения. Многие энтузиасты начинали с будки, летнего ларька, заброшенного грота. А некоторые и того не имели и, выкладывая «раздевалку» возле проруби из брикетов льда и снега, переодевались в стужу и. на ветру, завидуя тем, кто располагал сараем или хотя бы навесом, оставшимся на зиму без применения. Отдельные, чаще всего начинающие, коллективы еще и теперь используют такие «строения».

Небольшие группы (человек по 10—15) нередко арендуют на зиму свободные будки строителей. Они приспособлены для транспортировки в кузове грузового автомобиля и устанавливаются с помощью крана в нужном месте. А весной, если потребуется, будку легко убрать или вернуть хозяевам. Другие устраиваются еще «комфортнее», если удается приобрести кузов списанного автобуса или троллейбуса. В нем устанавливается отопление, салон делится на две части, и получается раздевалка на 30 человек — отдельно для мужчин и женщин. Весной кузов можно отбуксировать на летнюю стоянку.

Следует использовать и собственные возможности. Если у вас есть дача или садовый участок, соорудите небольшой водоем среди сосен и елей и купайтесь в вешней воде, настоянной на хвойных иглах, или поставьте под водосток с крыши бочку —в ней тоже приятно окунаться. Вешняя вода —самая полезная для здоровья. Иногда «моржи» арендуют свободную комнату в жилом доме или иное помещение, расположенное вблизи водоема. Используются также летние спортивные сооружения различного назначения. Наиболее удобны стационарные спортивные сооружения, например закрытые, открытые и комплексные плавательные бассейны, независимо от их предназначения (спортивнодемонстрационные, учебно-тренировочные, массового купания, лечебно-оздоровительные, комбинированные) и класса. К сожалению, многие бассейны закрываются на зиму, хотя могли бы успешно эксплуатироваться коллективами зимнего плавания при минимальных материальных затратах на дооборудование и содержание. К тому же эти затраты можно компенсировать за счет абонементной платы членов секций.

Таким образом, широкое использование , готовых сооружений, дооборудование летних спортивных объектов ваннами для ледяной воды и банями* а также строительство бассейнов для зимнего плавания в комплексе с водными и другими физкультурно-спортивными сооружениями являются наиболее экономичным путем развития базы закаливания. Дополнительные расходы в этом случае составляют незначительную долю расходов на строительство и эксплуатацию спортивных комплексов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒