При отсутствии кабинета врачебного контроля наблюдения за зимними пловцами могут проводить врач врачебнофизкультурного диспансера или врачи-общественники, которые сами занимаются в секциях.

Врачебный контроль необходимо дополнять самоконтролем, то есть самостоятельным регулярным наблюдением за состоянием своего здоровья. Самоконтроль дает исходные данные для определения эффективности занятий, их влияния на здоровье занимающихся, внесения изменений в содержание занятий.

Самоконтроль проводится до начала, во время и после занятий. В самоконтроль включаются объективные показатели: частота пульса и дыхания, вес и субъективные показатели (самочувствие, работоспособность, аппетит, сон). Самоконтроль особенно важен в период купаний в проруби для правильного дозирования холодовых нагрузок.

Для определения влияния всего занятия на организм самоконтроль по пульсу проводится в начале и в конце занятия. Для определения влияния только Холодовой нагрузки частота сердечных сокращений подсчитывается до и после получения Холодовой нагрузки.

Самоконтроль необходим и в случае заболевания, чтобы врач мог установить причину, время начала и конца болезни и начала занятий после болезни.

В практике зимнего плавания не исключены случаи получения царапин и незначительных ран от неосторожного соприкосновения со льдинами, с острыми предметами на дне водоема; возможны и ушибы при падениях. Для оказания первой медицинской помощи на месте проведения занятий или в раздевалке нужно иметь аптечку. В аптечке должны быть: бинты, вата, йод, лейкопластырь, ножницы, две эластичные шины, жгут для остановки кровотечения, а также нашатырный спирт, капли Зеленина, валидол, нитроглицерин, кордиамин.

При порезах делают обработку спиртом или йодом, может быть использован кровеостанавливающий карандаш; при кровотечениях накладывается стерильная повязка.

При ушибе конечности с подозрением на перелом на травмированную конечность накладывается шина, при необходимости пострадавший госпитализируется.

На занятиях возможны переохлаждения. Холод вызывает сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение определенного участка тела, и кожа бледнеет. Если вовремя не прервать охлаждение, может произойти легкое отморожение: понижается чувствительность кожи, пострадавший ощущает покалывание, пощипывание. После отогревания кожа краснеет, припухает, появляется боль, усиливается жжение.

Оказание первой помощи должно быть направлено на быстрейшее восстановление кровообращения. Пострадавшего следует отвести в теплое помещение, сделать массаж, согреть теплым душем или ванной. Если таких условий нет, то завернуть в теплое одеяло и напоить горячим чаем. При легких отморожениях достаточно растереть кожу носовым платком, шарфом или просто ладонью.

Нельзя растирать кожу снегом: мелкие кристаллики льда могут поранить поврежденную ткань и создать условия для проникновения инфекции. Если же случай серьезный, необходимо, оказывая первую помощь, одновременно позаботиться и о квалифицированной врачебной помощи.

При сильном переохлаждении в результате нарушения норм пребывания в ледяной воде температура тела продолжает быстро снижаться и после того, когда человек покинул прорубь. Чтобы предотвратить дальнейшее охлаждение, необходимо немедленное и интенсивное согревание. Для этого следует использовать горячую ванну, горячий душ, баню (сауну).

Наиболее чувствительна к холоду голова. Во избежание риска голову, особенно затылочную область, нельзя держать в ледяной воде продолжительное время (более 5—10 секунд).

Для анализа субъективных и объективных данных занимающимися полезно вести дневник самоконтроля (табл. 9).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒