Интересно, например, строятся занятия в клубе «Здоровая семья» ЦПКиО имени Горького.

1.    Практические занятия на воздухе: разминка под музыку (а для малышей —под сказку); бег по пересеченной местности; закаливающие процедуры; бег босиком по земле или снегу.

2.    Контрастное закаливание — баня в сочетании с купанием в холодном бассейне.

3.    Беседы с родителями о культуре здоровья.

Занятия проходят в радостной, праздничной атмосфере, которая близка детской душе и пробуждает воспоминания в душе родителей. Все занятия проводятся через день.

Помимо укрепления здоровья семьи в клубе решаются и другие важные задачи: организация культурного досуга; улучшение психологического климата в семьях, в том числе и неполных. Поощряется забота старших детей о младших; совместный радостный труд на субботниках; выезды в летние трудовые семейные лагеря. Проводятся турпоходы, агитпоездки, встречи с интересными людьми; воспитывается любовь к природе; уделяется особое внимание антиалкогольной пропаганде.

Работа клубов, удовлетворение физических и духовных потребностей их членов должны направляться на общее благо, служить общему делу. Поэтому руководство клуба должно со всей ответственностью выполнять задачи воспитания членов клуба в духе дружбы, товарищества, взаимной помощи; добиваться сочетания личных интересов с общественными.

Интересной и перспективной формой организации физкультурно-оздоровительной работы являются также школы здоровья (в том числе и единственная пока школа закаливания, созданная в Минске по инициативе профессора Р. Г. Жбанкова), физкультурно-оздоровительные комбинаты и центры здоровья.

Врачебный контроль и санитарный надзор

Без врачебного контроля нет советской физкультуры

Н. А. Семашко

Занятия по закаливанию и зимнему плаванию должны проводиться под врачебным наблюдением, которое обеспечивается врачебно-физкультурными диспансерами, поликлиниками:    здравпунктами,    кабинетами врачебного контроля.

Во многих секциях заполняются занимающимися анкеты, характеризующие состояние их здоровья и изменения, которые происходят в результате занятий. Физкультурный врач, прикрепленный к секции, обобщает данные этих анкет и вырабатывает или уточняет методику закаливания.

На каждого занимающегося врач заполняет врачебноконтрольную карту, в которую вносит показатели врачебного контроля и полного медицинского обследования, проводимого врачебно-физкультурным диспансером 2 раза в год — перед началом и в конце зимнего сезона. Кроме того, занимающиеся проходят обследование перед соревнованиями, после длительного перерыва в занятиях, после болезни или травм, при ухудшении состояния здоровья. Помимо осмотра у специалистов делается флюорография, электрокардиограмма, исследование крови и мочи. Лицам пожилого возраста, особенно имеющим отклонения в состоянии здоровья, могут назначаться дополнительные обследования. Исходя из полученных данных, определяют физическое состояние занимающихся, степень их закаленности и величину допустимых холодовых нагрузок.

Крупные водноспортивные комплексы обычно распола гают кабинетом врачебного контроля. В тесном контакте с работниками врачебно-физкультурного диспансера кабинет ведет контроль за состоянием здоровья и физическим развитием всех занимающихся; осуществляет врачебно-педа-гогическое наблюдение во время занятий с целью оценки физических нагрузок и методики проведения занятий; принимает участие в планировании занятий и определении их структуры; занимается медико-санитарным обеспечением соревнований. Медицинский персонал кабинета проводит также врачебные консультации по вопросам зимнего плавания и санитарно-просветительную работу с занимающимися.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒