Неудачи многих руководителей физкультурных коллективов как раз и случаются из-за того, что многообразные запросы их членов «втискиваются» в тесные рамки однообразных, а то и скучных мероприятий — то ли из-за слабой физкультурной базы, то ли из-за неумения организовать занятия.

В клубах, располагающих более развитой физкультурной и материальной базой, имеющих в своей структуре несколько секций, команд и групп, созданных по интересам, есть возможность строить занятия разнообразнее, больше учитывать пожелания и запросы его членов.

Некоторые могут выразить сомнение: не слишком ли коллектив распылен и неуправляем при таком разнообразии занятий? Это не так. Наш клуб сплочен и дисциплинирован. За 17 лет его существования не было ни одного заметного нарушения порядка. В коллективе все равны, у «моржей» нет ни званий, ни степеней. Самые уважаемые — те, кто активно участвует в общественной работе, способствует развитию и совершенствованию клуба.

В секции закаливания и зимнего плавания на основные занятия — плавание — приходят все члены клуба и всегда в одно время — через день — во вторник, четверг и субботу. В 7 часов 45 минут «моржи» строятся на «линейку» и направляются к проруби. В организации занятий «линейка» занимает заметное место. При постоянном общении на «линейке» отпадает потребность в проведении частых собраний. Требуется всего 2—3 минуты, чтобы довести оперативную информацию до 140 человек и решить все текущие дела. Кроме того, «линейка» — дополнительное сред ство закаливания воздухом, которое не менее важно, чем закаливания водой.

Чтобы стимулировать общественную активность членов секции (клуба), мы решили применить «коэффициент активности». Что это такое?

За участие в общественных мероприятиях каждый получает соответствующее количество баллов, которые записываются в личную карточку. Весной подводятся итоги за сезон. Члены коллектива с низким коэффициентом активности могут быть переведены в кандидаты, а в дальнейшем при пррявлении прежней пассивности отчислены из коллектива — на их место придут новые кандидаты.

Общественные мероприятия, подлежащие оценке, и их оценка в баллах утверждаются на общем собрании. Ими могут быть, например:

—    выполнение постоянной общественной работы;

—    выполнение общественного поручения;

—    участие в работе теоретического семинара;

—    участие в праздниках секции, клуба, района, города;

—    участие в соревнованиях, достижение высоких спортивных результатов;

—    участие в коллективной загородной поездке (турпоход, лыжная прогулка) и т. д.

Каждый, член коллектива в соответствии с набранным им количеством баллов может попасть в число активных, пассивных, подлежащих переводу в кандидаты или отчислению.

Новым явлением в структуре коллективов закаливания можно считать возникновение клубов «Здоровая семья».

В 1981 году в Ленинграде инженер В. Н. Лужбин создает первый большой семейный клуб «Невские моржата». За 5 лет в нем получило знания и навыки по физической культуре, укрепило здоровье и закалилось более 500 семей, около 1500 детей. В 1983 году в Москве, сначала в Перовском районе, затем в ЦПКиО им. Горького, усилиями инженера А. С. Гуревич, физика А. Б. Соловьева и экономиста А. 3. Циркина родился клуб «Здоровая семья», который вошел в состав столичной федерации закаливания и зимнего плавания. Годичные курсы обучения прошло более 300 семей, около 1000 детей, начиная с самых маленьких. Аналогичные клубы возникли и в других районах Москвы и Подмосковья: в Кунцеве, Зеленограде, Пущине, Троицке. Теперь такие же клубы существуют в Днепропетровске, Таллине и других городах.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒