Один из членов нашей секции, Михаил Иванович Сербинов, возглавляет большой коллектив «бобров», в составе которого около 300 человек. Круглый год они проводят выходные дни и праздники в лесах Подмосковья. Выезжая в лес, каждая группа готовит самодеятельность и привозит свои подарки; устраивается смотр, победители награждаются. До поздней ночи горят костры, звучат музыка и песни. После посещения «бобров» в лесу не найти ни одной поломанной ветки или брошенной консервной банки.

Недавно в секции возникла группа «бедуинов». Она поставила себе целью проверить, действительно ли «моржи» плохо переносят жару. Энтузиасты под предводительством Светланы Зуевой и Всеволода Утехина, активных «моржей» и физкультурников, взяли отпуск и примкнули к экспедиции, отправляющейся в пустыню Каракумы. Перед этим они совершили восхождение на ледники и вершину горы Каскабулак. В горах «моржи» чувствовали себя отлично, потому что организм, адаптированный к низкой температуре внешней среды, обладает способностью хорошо справляться и с кислородной недостаточностью в условиях высокогорья.

Знойная пустыня не показалась физкультурникам столь страшной и недоступной, как ожидалось. Путешествие принесло «бедуинам» моральное и физическое удовлетворение—все нагрузки в пустыне, как и в горах, они переносили легко. Систематическое закаливание организма холодом (прорубь) и жарой (сауна), укрепление его общеразвивающими упражнениями сделали их выносливыми и способными быстро приспосабливаться к экстремальным условиям. Мнение о том, что «моржи» хуже других переносят жару, их опыт не подтвердил.

Общение с природой, бережное отношение к ней, активный отдых в живописных уголках нашей страны развивают в человеке лучшие качества, воспитывают любовь к Родине, патриотизм. В секции существуют и другие группы, удовлетворяющие духовные потребности ее членов. Активно работают самодеятельные прозаики, поэты, художники, фотографы. Некоторые члены секции занимаются пропагандистской деятельностью, пишут статьи в журналы и газеты, делятся в них своим опытом. Есть и объединение любителей театрального искусства.

Секция ведет научную работу. Занимаются этим ученые, инженеры, врачи. Усилия группы направлены на пропаганду закаливания среди населения. Ежегодно 1 марта, в день рождения секции, проводится семинар по теории и практике зимнего плавания, которому предшествует большая подготовка. В работе семинара принимают участие представители научной общественности Москвы, других городов, иногда приезжают зарубежные гости-из ЧССР, ГДР, ПНР. С докладами выступают практические работники и ученые — кандидаты, доктора наук, профессора, члены-корреспонденты академий.

Как видно, секция закаливания и зимнего плавания постепенно переросла в более совершенную и сложную форму —клуб закаливания с многообразными занятиями на основе одного, главного, которое и цементирует весь коллектив.

Клуб как учреждение размещается в водноспортивном комплексе «Чайка», где проводятся основные занятия. Но главным залом, где проходит работа клуба, является сама природа: подмосковные водохранилища и леса, горы Кавказа, реки по обе стороны Урала и др.

Непросто руководить таким клубом: надо знать увлечения его членов и помочь им найти занятие и отдых по душе. Попытки заставить весь коллектив заниматься одним и тем же неизбежно приведут к ослаблению интереса к занятиям, а то и к конфликту внутри коллектива. В. А. Сухомлинский справедливо утверждал, что «какой бы привлекательной ни была коллективная деятельность, интересной для всех и интересной всегда она быть не может».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒