— проводит другие, мероприятия, предусмотренные Положением о секциях закаливания и зимнего плавания.

Для организации и проведения планомерной работы секций, групп, команд клуб должен иметь естественный или искусственный водоем, оборудованное помещение с залом, методическим кабинетом, соответствующий спортинвентарь, физкультурные площадки и сооружения и др. Однако клуб может функционировать и при более скромном материальном обеспечении, особенно в период своего становления.

Как возникают клубы? Попытаемся показать это на примере нашей секции. Она возникла 17 лет назад в Москве, при водноспортивном комплексе «Чайка». Сейчас ее ядро состоит из 140 человек — людей разного возраста (от 16 до 80 лет). Одну треть составляют женщины. Всех членов секции объединяют общие интересы — стремление к укреплению здоровья и более производительному труду, любовь к природе; связывает духовная и эмоциональная близость.

Основной базой секции является водноспортивный комплекс «Чайка», располагающий ваннами с подогретой и ледяной водой, каскадом, спортивным залом, беговой дорожкой, сауной, душевыми, позволяющий разнообразно и интересно проводить занятия. Дополнительная база— это естественные подмосковные водохранилища: Химкинское, Клязьминское и Истринское, на которых есть сооружения для физкультуры, спорта и отдыха.

Несколько групп помимо основного занятия (зимнее плавание на главной базе) один раз в неделю купаются на Химкинском водохранилище с использованием сауны. Эти занятия не обязательны для всех. Они предназначены для любителей контрастного закаливания.

Две группы — мужская и женская —по 15 человек каждая по субботам проводят продленные трехчасовые занятия: один час — по общей программе, второй час — плавание в бассейне с подогретой водой, третий час — комбинированные занятия: в сауне, под каскадом и в проруби.

Схема сауна — каскад — прорубь, вероятно, самая эффективная из всех для занятий по закаливанию, а также самая популярная среди наших «моржей» и обеспечивает полную посещаемость.

Выше было рассказано об объединении людей на основе занятий зимним плаванием. Однако в ходе развития секции постепенно начали выделяться отдельные группы, интересы которых выходили за рамки основного увлечения. Внутри секции возникали микроколлективы по 5—15 человек. Так, например, появилась большая группа любителей зимнего бега. Бег включался как самостоятельное занятие или как элемент общей разминки перед купанием в ледяной воде. Его назначение — общее укрепление организма и накопление запаса внутреннего тепла перед купанием в проруби. Образовалась и небольшая группа бегунов-марафонцев.

В последнее время среди женщин стала популярной ритмическая гимнастика. Это увлечение не обошло и нашу секцию. С помощью дозированных и подобранных с учетом физиологических, психологических и возрастных особенностей организма упражнений женщины добились заметных успехов, улучшили осанку, подтянулись, стали сильнее, жизнерадостнее, привлекательнее.

Большой популярностью среди членов секции пользуется ближний и дальний туризм: водный, автомобильный, лыжный, пеший и т. д.

Есть в секции группа туристов-байдарочников. Они выходят в турпоход с началом ледохода на реках и таяния льда на озерах и водохранилищах — в первой половине или в середине апреля. В путь отправляются целыми семьями. Плавая среди льдин, они, случается, выполняют некоторые спасательные работы. Однажды к середине реки уплыла полоскавшая белье женщина, нередко в такую же беду попадают лесные зверушки. Наши байдарочники по вечерам завязывают знакомство с местными жителями, ведут задушевные беседы у костра, поют песни под гитару и расстаются друзьями. Домой возвращаются к первомайскому празднику, счастливыми, окрепшими, подрумяненными весенним солнцем,, об дутыми свежими ветрами, через край наполненными яркими впечатлениями.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒