Секция работает по годовому плану, который утверждается соответствующим советом ДСО, спорткомитетом, советом коллектива физкультуры или администрацией той организации, при которой функционирует секция. Если секция входит в состав федерации, то необходимо согласовать этот план с годовым планом президиума федерации.

Некоторые мероприятия (например, районные или городские соревнования по зимнему плаванию, теоретические семинары) вносятся в план мероприятий совета ДСО или спорткомитета и обеспечиваются ими материально.

Если в районе, городе, области, округе, крае, республике насчитывается три и более секций, они могут быть объединены в федерацию. Руководит федерацией совет, который избирается на конференции сроком на 4 года. В состав совета обычно входят все председатели секций, а также другие лица, в основном из числа зимних пловцов.

Из состава совета избирается президиум федерации, который является его исполнительным органом и осуществляет практическое руководство федерацией в период между заседаниями совета. В состав президиума федерации полезно избирать одного-двух заинтересованных руководящих физкультурных, профсоюзных, административных работников, способных повлиять на развитие закаливания и создание или привлечение к этому делу соответствующей материальной базы. Президиум составляет план работы на год, утверждаемый председателем соответствующего совета ДСО или спорткомитета. Основные мероприятия федерации также могут включаться в календарь спортивно-массовых мероприятий совета ДСО или спорткомитета и финансироваться ими. Президиум федерации создает различные комиссии, например научно-методическую, спортивно-тех-ническую, судейскую коллегию.

Общее руководство работой секций (федераций) и развитием закаливания и зимнего плавания в стране осуществляет Всесоюзная комиссия по закаливанию и зимнему плаванию.

Известно, что из общего числа любителей зимнего плавания на долю «организованных моржей» приходится всего лишь около половины. Другую половину составляют «неорганизованные». Как правило, это решительные, волевые люди, которые занимаются зимним плаванием самостоятельно, в одиночку. Ряды неорганизованных «моржей» пополняются за счет тех любителей зимнего плавания, кто по какой-то причине решил покинуть секцию и продолжать занятия самостоятельно. Таких причин много. Основные из них — неудовлетворительная организация занятий в секции, смена места жительства или места работы.

Вместе с тем в занятиях «неорганизованных» наблюдается больше промахов, элементов стихийности, что создает подчас неправильное представление о задачах и методах закаливания, порождает саморекламу. Необходимо помнить о том, что овладеть навыками зимнего плавания в коллективе легче, чем в одиночку, к тому же в одиночку плавать опасно.

Для проведения занятий в секциях создаются различные учебные группы. Количество и состав групп зависят от контингента занимающихся, состояния учебно-спор-тивной базы, численности секции, в которую входят учебные группы. На развитой учебно-спортивной базе при наличии штатного тренера и врача могут формироваться группы по возрасту, полу, физической подготовке, состоянию здоровья и уровню закаленности. При отсутствии штатного тренера создается не более 2—3 групп —по состоянию здоровья и физической подготовке занимающихся.

1я —основная. Формируется из практически здоровых людей, имеющих удовлетворительную физическую подготовку и начальную закалку.

2-я    — подготовительная. Формируется из людей, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья,-физически не подготовленных и не закаленных (занятия проводятся по программе основной группы, но с более умеренным увеличением нагрузок).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒