Создание секций оформляется постановлением соответствующих спорткомитетов, советов ДСО и приказами администраций спортсооружений, при которых они создаются.

Чаще всего секции возникают по инициативе отдельных энтузиастов. Начав заниматься зимним плаванием, они увлекают за собой и других. Затем помимо общих интересов появляются какие-то общие обязанности и необходимость их организованного выполнения — так создается вначале группа, затем секция. Многое здесь зависит от организатора,* оказавшегося во главе коллектива. Чем больше проявляет он энтузиазма, опыта, знаний и такта, чем интереснее организует занятия, тем легче и быстрее складывается коллектив.

Коллектив менее 15 человек называется группой. Группа избирает председателя и тренера. При этом предпочтение отдается лицам, имеющим физкультурное образование. Обязанности председателя и тренера могут быть совмещены. В группе желательно иметь врача, если он* не назначается той организацией, при которой проводятся занятия.

Группа более 15 человек перерастает в секцию. Секции численностью свыше 100 человек трудноуправляемы, в них сложнее поддерживать порядок, соблюдать правильную методику занятий, выполнять рекомендации врача, поскольку руководство ими осуществляется на общественных началах, то есть людьми, способными выделить для этого ограниченное время. Большие секции имеют, как правило, много пассивных членов; их активное 'ядро невелико. Поэтому секцию численностью более 100 человек целесообразно разделить на две.

Высшим органом секции является общее собрание, созываемое не реже двух раз в год. Отчетно-выборное собрание собирается один раз в два года; на нем заслушивается и обсуждается отчет бюро секции, принимается постановление По отчету, выбираются открытым голосованием на очередной срок новый состав бюро секции и делегаты на конференцию федерации. Досрочные выборы могут быть проведены по требованию одной трети членов секции.

Бюро секции избирается в составе 5—7 человек. В состав бюро секции среднего размера (50—60 человек) могут входить: председатель, секретарь (он же казначей), тренер (он же руководитель спортивной команды), врач, ответственный за агитацию и пропаганду (он же редактор стен газеты). Один из членов бюро может выполнять обязанности заместителя председателя.

Состав бюро во многом зависит от конкретной обстановки в секции, от тех функциональных обязанностей, которые предстоит выполнять членам бюро. С возникно: вением новых функций возникают и новые должности.

В секции много различных небольших организационных, хозяйственных, учетных и других дел, кажущихся мелочей, которые, однако, становятся нередко важнейшими, влияющими на ритмичность работы коллектива и настроение людей. Кто-то должен присмотреть за всем этим, устранять мелкие помехи; вовремя напомнить о членских взносах, выяснить причины пропусков и отсева, собрать деньги на тренировочные костюмы, принять новичка на «все виды довольствия» и т. п. Такого труженика, без которого немыслима нормальная жизнь коллектива, в секции называют старостой. У нас, например, просто не могут обходиться без нашего старосты Андрея Осиповича Румера.

Бюро секции иногда создает комиссии, состав и назначение которых зависят от задач • данной секции. Могут быть созданы, например, следующие комиссии: организационная, возглавляемая заместителем председателя секции (поддержание установленного режима занятий, подготовка и поддержание в порядке проруби, беговых дорожек, спортивного инвентаря, выделение дежурных, организация и проведение заседаний бюро секции и контроль за выполнением его решений, приобретение для членов секции спортивных костюмов и т. д.); научная (организация и проведение теоретических семинаров и обобщение их материалов, проведение социологических исследований и анкетных опросов по научным, организационным, методическим и другим вопросам); культурно-массовая и др. Значительная часть общественных обязанностей должна выполняться активом секции.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒