В течение трех дней перед началом купаний в море проводится закаливающий комплекс: воздушные ванны, ночной сон на веранде в спальных мешках, длительные ежедневные пешеходные прогулки, водные процедуры для ног на ночь. В последующем эти процедуры продолжаются в течение всего периода пребывания в санатории (24 дня).

На 4-й день разрешается кратковременное купание в море с последующим легким обтиранием тела полотенцем и разогреванием быстрой ходьбой от пляжа к санаторию или гимнастическими упражнениями — до ощущения приятной теплоты во всем теле. Первое купание не должно превышать 10—15 секунд, последнее — 3—4 минуты. За 24 дня отдыхающие успевают искупаться до 18 раз.

Благотворное влияние зимних морских купаний на здо ровье можно подтвердить одним из следующих примеров. Находившаяся под наблюдением группа санаторных отдыхающих в составе 70 человек вместе с наблюдающим врачом В. С. Ворониным купалась в море ежедневно, перед завтраком. Из них 55 человек болели неврастенией, 15— гипертонической болезнью I и II степени. При поступлении в санаторий они жаловались на головные боли, повышенную раздражительность и возбудимость, быструю утомляемость, слабость, плохой сон, боли в сердце и др.

В результате пребывания    в    санатории    и купаний жалобы исчезли в группе до    30    лет у    90    процентов отдыхающих, в группе свыше    30    лет— у    80    процентов.

У остальных жалобы уменьшились. Только у одного человека не произошло заметных изменений. Артериальное давление у большинства гипертоников нормализовалось, увеличилась жизненная емкость легких.    Никто    из    70 человек не простудился.

Опыт показал, что за 24 дня отдыхающие хорошо адаптируются к холодной воде и заметно укрепляют свое здоровье. Ялтинские врачи считают, что можно значительно расширить показания для купания в море в течение всего года, — естественно, под строгим наблюдением врачей.

Выводы В. С. Воронина и В. М. Паничкина подтверждает ранее проведенный, также в Ялте, аналогичный многолетний опыт П. И. Сташина, Г. Д. Латышева и В. Г. Бокши. Их мнение единодушно: Черное море должно «работать» на здоровье советских людей круглый год, без «отдыха».

Для самых закаленных

Кто-то справедливо сказал, что рекорды — идеальная модель исследования предельных возможностей человека, создания нового эталона человека, экзамен его физическим и духовным возможностям. Для победы на соревнованиях требуется сплав высших человеческих качеств — физических и духовных, хотя, безусловно, соревнования играют подчиненную роль в системе массового закаливания людей.

Соревнования по зимнему плаванию не в меньшей мере, чем по другим видам спорта, способствуют самоутверждению личности, открывают и расширяют горизонты человеческих возможностей, укрепляют веру в свои силы, закаляют волю к победе, совершенствуют физический облик человека.

В Москве и других городах страны соревнования по зимнему плаванию обычно проводятся в первой половине марта, когда начинает пригревать солнце, а водоемы еще покрыты прочным льдом.

Для проведения соревнований нужна прорубь размером 25X4(6) м с 2(3) дорожками. Чтобы подготовить такую прорубь, нужно вырубить и вынуть большую массу льда. Поддерживать прорубь таких размеров в рабочем состоянии в течение всего периода тренировок, который продолжается несколько месяцев, — нелегкая задача. Поэтому отдельные команды начинают подготовку к соревнованиям в бассейнах с теплой водой, отрабатывая там скорость и элементы техники, а за месяц до соревнований переносят тренировки полностью или частично в 25-метровую прорубь. Тренировка, хотя бы на завершающем этапе, должна обязательно проводиться в условиях, аналогичных условиям предстоящих соревнований.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒