О воде Кнейп отзывался как о «божественно восстанавливающем упавшие силы средстве никогда не ошибающейся природы, смело, без промедлений, внутренне и наружно употребляемом, действующим полнее и скорее, нежели какое-либо другое лекарство». Результаты водолечения были столь очевидны и убедительны, что в лечебницу Кнейпа, открытую для бедных крестьян, стали заглядывать именитые бароны, князья и принцы крови. Его книга «Мое водолечение» переиздавалась более 60 раз.

За чередой блестящих успехов в водолечении, достигнутых Присницем, Кнейпом, а также русскими врачами и учеными, вновь последовал застой, длившийся в течение 50 лет. Постепенно утрачивался ценнейший опыт. Однако достаточно было прикосновения современной науки к наследию прошлого, чтобы оно ожило и стало служить народу. Это произошло во второй половине XX века.

Перед тем в нашей стране зимним купанием занимались отдельные люди или небольшие группы, на которых окружающие посматривали чуть ли не с подозрением. Кое-кого предупреждали, чтобы бросили это «вредное» дело. Одного «ослушника» вытащили из проруби, закутали в тулуп и на галопе отвезли в... районную психиатрическую больницу.

Одним из первых «моржей» можно считать героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. В 1924 году уже целые группы «моржей» появились в городе Горьком. А в 1951 году жители столицы стали свидетелями массового заплыва, организованного водолазом Османом Куму-ковым, посвященного Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, на Москве-реке, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. С тех пор такие заплывы проводятся ежегодно. С середины 60-х и особенно в начале 70-х годов секции и федерации зимнего плавания возникают в различных уголках нашей страны, во многих союзных республиках.

В 1965 году была создана секция зимнего плавания и в Москве. В ее состав входило около десятка районных секций. Общая численность занимающихся составляла 267 человек. При секции был создан научно-методический совет, который возглавил Игорь Иванович Тихомиров, работавший до этого в Антарктиде, профессор, доктор медицинских наук. Автор этой книги стал его заместителем. Работа научно-методического совета была направлена на объединение разобщенных коллективов зимнего плавания в столице и других городах страны.

В 1969 году московская секция была преобразована в городскую федерацию зимнего плавания, в которой числилось уже 745 человек; примерно столько же было в столице «неорганизованных» любителей зимних купаний.

В 1970 году все секции зимнего плавания столицы были закреплены за районными спорткомитетами, которым вменялось в обязанность оказывать секциям практическую помощь в развертывании и создании учебно-материальной базы, привлекая для этого коллективы промышленных предприятий и спортивные организации районов города.

В создании секции, а затем и Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы заметную роль сыграли Никита Федорович Карацупа, Анатолий Константинович Дмитриев, Вадим Ильич Келехсаев, Леонид Геннадьевич Пошешулин, Борис Семенович Пинтус. В дальнейшем в развитии федерации, которая в 1985 году включала уже 40 секций, все более заметную роль играет ее бессменный ответственный секретарь Лев Семенович Ковальский.

Созданная в 1965 году Федерация зимнего плавания Белоруссии проделала заметную работу по обобщению накопившегося к тому времени опыта. Разработаны методические рекомендации по закаливанию холодом, в которых обобщены материалы двух проведенных в Минске научно-методических конференций по этому вопросу и практический опыт работы отдельных секций и групп закаливания. Рекомендацйи были разосланы в 150 городов и сыграли положительную роль в становлении зимнего плавания. Белорусская федерация закаливания и теперь является одной из лучших в стране. Организатором закаливания холодом населения в Белоруссии, а также председателем республиканской федерации закаливания и зимнего плавания является профессор Ростислав Георгиевич Жбанков.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒