Процедуры в сауне аналогичны процедурам, принимаемым в парной бане, только время одноразового сеанса в сауне может быть немного увеличено. В сауне веником обычно не пользуются.

Перед сауной рекомендуется принять душ и вытереться. Во избежание ожога ложиться следует на махровое полотенце или на простыню; ноги держать чуть выше головы. Сауна, как и парная, немыслима без водных процедур. Когда тело набирает большое количество избыточного тепла (температура внутренних органов достигает подчас 39°), а поверхность кожи пышет жаром, наступает время освежиться в снегу или проруби. При выходе из сауны организм человека испытывает влияние разности температур, достигающей иногда 100° и более. Пушистый снег или ледяная вода проруби быстро отнимают избыточное тепло, тело остывает, тогда можно вновь вернуться в сауну и повторить все сначала.

При относительной влажности воздуха 10 процентов и температуре 90° в сауне можно делать' 4—6 заходов продолжительностью до 12 минут каждый. Между заходами, как и в парной бане, 3—5 купаний в снегу или проруби по 30—60 секунд.

Сауна, как и парная русская баня, популярна среди спортсменов. Н. А. Кафаров (ГЦОЛИФК) считает, что пребывание спортсменов в сауне при температуре 70° и относительной влажности 10 процентов в течение 8—10 минут дает наиболее положительный эффект: повышает мышечную силу, точность и скорость движений, выносливость, ускоряет восстановительные процессы. 25 минут — максимальный предел пребывания в сауне. Такой режим под держивают и другие советские и зарубежные исследователи, считая его наиболее физиологичным, благотворно влияющим на сердце, кровеносные сосуды, дыхание, нервы, мышцы, зрение.

Любители зимнего плавания, особенно среднего и старшего возраста, нередко имеют лишний вес, от которого хотели бы избавиться. Занятия в секции увеличивают энергетические затраты организма, что ведет к уменьшению жировых отложений и снижению избыточного веса. Этому способствуют и сеансы бани (сауны), вызывающие усиленное потоотделение. За одну банную процедуру человек теряет от 500 до 900 граммов жидкости. Однако длительное (25—30 минут) непрерывное пребывание в бане (сауне) не рекомендуется, потому что вместе со снижением веса ухудшается самочувствие: возникает слабость, нарушается сон, снижается работоспособность. Кратковременное же пребывание в бане приводит к незначительному уменьшению веса. Снижать вес лучше в сауне с воздухом, разогретым до 90-110°.

Для увеличения времени потоотделения нужно, выходя в предбанник, не спешить под холодный душ или в прорубь. В предбаннике продолжается обильное выделение пота. А холодная вода вызывает спазм сосудов, прерывающий деятельность потовых желез.

Горячий воздух или пар в сочетании с морозным воздухом атмосферы, снегом и ледяной водой является сильным раздражителем, вызывает широкий спектр физиологических воздействий: повышает сопротивляемость организма к болезням, открывает поры и стимулирует кожное дыхание, улучшает кровообращение, повышает функцию сердечно-сосудистой системы, является сильным средством активизации деятельности капилляров и повышения обмена веществ. Жар бани уничтожает бактерии на теле человека, делает кожу стерильной, что способствует быстрому заживлению ссадин, ран и различных травм; снимает усталость, нервное напряжение, восстанавливает силы, возвращает бодрость, повышает настроение. «Гнев и ненависть сгорают в бане» — гласит финская пословица.

Однако баня не всегда может быть рекомендована, хотя финны и говорят, что она полезна всем, кто в состоянии до нее добраться.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒