Перед баней рекомендуется не есть, а лишь подкрепиться овощами или фруктами. К жару приучать себя постепенно: в первое посещение начинать париться следует на нижнем полке, затем постепенно, по мере привыкания, подниматься на средний, потом — на верхний полок. В предбаннике запарить веник в тазу с горячей водой до появления лесного аромата, а самим в это время ополоснуться под душем. Голову не мочите, чтобы не вызвать ее перегрева, и перед входом в парную обязательно наденьте старую фетровую шляпу, лыжную шапочку или шапку-ушанку — по примеру сибиряков. На руки нужно надеть брезентовые рукавицы или толстые шерстяные варежки для защиты от жара кистей при орудовании веником и смахивании пота с тела.

Войдя в парную, нужно вначале спокойно посидеть, а еще лучше полежать минуты три-четыре внизу; затем забраться на полок и пустить в ход веник. Париться удобнее вдвоем, чтобы по очереди «обрабатывать» веником друг друга. Один ложится на живот, другой вооружается двумя вениками и нагнетает ими горячий жар к телу, едва касаясь спины. Сначала опахивает спину, затем поясницу, ягодицы, ноги, проходится веником вдоль тела от головы до ног и обратно. Потом потряхивает веником над телом и снова проходится по спине — веером. А в заключение растирает спину веником, как мочалкой. Когда с «обработкой» спины будет закончено, нужно лечь вверх животом для повторения той же процедуры, но с меньшей нагрузкой. В последующие заходы повторяется все сначала, только к прежним действиям парильщика добавляется постегивание веником. Париться лучше лежа или сидя, не свешивая ноги со скамьи.

После «обработки» веником нужно немного посидеть на полке, затем медленно спуститься вниз, посидеть минут пять внизу и не спеша выйти из парной. Дальнейшие процедуры зависят от степени закаленности (прохладный душ, выход на морозный воздух, купание в снегу, обливание ледяной водой, купание в проруби). Новичкам следует начинать с прохладного душа, потому что чередование процедуры баня — снег (прорубь) является сильной нагрузкой на терморегуляционную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. Поэтому привыкать к ней нужно постепенно, с большой осторожностью. При резком повышении пульса, появлении слабости, головокружения, недостатке воздуха следует выйти в прохладное помещение, освежиться водой, попить воды и полежать. Иногда эти симптомы появляются при перегреве и исчезают с уменьшением нагрузки.

После бани следует отдохнуть, выпить стакан крепкого чая или кофе с лимоном.

Родственницей парной бани является финская баня (сауна). Обычно считается, что в парной бане греет горячий пар, а в сауне — горячий воздух, поэтому ее еще часто называют сухой баней или баней сухого жара. Это верно только отчасти, поскольку настоящая русская баня с печ-кой-каменкой, пышущей сухим жаром, мало отличается от сауны.

Часто спрашивают: «А что полезнее — баня или сауна?» И горячий пар русской бани, и перегретый воздух сауны одинаково полезны для здоровья, хотя и имеют свои особенности воздействия на организм. Одним нравится больше баня, другим — сауна, которая воспринимается легче. Китайцы на этот вопрос ответили бы так: «Неважно, какого цвета кошка —белая или черная, лишь бы она хорошо ловила мышей».

Сауны с горячим воздухом особенно широко распространены в Финляндии, где они имеются почти в каждой семье. В нашей стране наряду с русской баней сауна также популярна.

В помещении сауны воздух разогревается до 100° и выше. При 100° на верхнем полке температура на среднем полке достигает 80°, на нижнем — 60°. Оптимальной считается температура 90° при влажности воздуха 10—20 процентов. Сухой воздух сауны, разогретый до 90°, переносится легче, чем пар русской бани, разогретый до 70°. В современных саунах имеется ограничитель, автоматически выключающий нагреватели, когда температура воздуха достигает заданного предела.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒