Еще более эффективно закаливание стоп попеременно холодной и горячей водой. Это делается так: в два таза наливается вода с разницей температур 5—10° (например, в одном тазу 20°, в другом 30°). Ноги попеременно погружают то в таз с горячей водой на 1—2 минуты, то в таз с холодной водой на 10—20 секунд и так от 3 до

8 раз за одну процедуру, общая продолжительность которой может достигать 15—20 минут. Перепад температур постепенно увеличивают до 45°. При закаливании холодом контрастность следует увеличивать в основном за счет снижения температуры холодной воды. Чем больше разница температур воды в тазах, тем выше закаливающее действие. Положительный эффект закаливания проявляется через 3—4 недели после начала процедур.

Закаливание ног водой и снегом в течение месяца избавит от болевых ощущений при прогулках босиком по снегу. Этот способ следует настойчиво рекомендовать по разным причинам. Ходьба босиком кроме закаливающего действия создает устойчивость против гриппа, является профилактикой плоскостопия, образования мозолей, опрелостей и потертостей, уменьшает потливость ног.

В Древней Греции, где физическая культура была на большой для того времени высоте, «босохождение» было обязательным для воинов и входило в общую систему закаливания. Участники древних олимпиад соревновались босиком. Босиком постоянно ходили философы Сократ и Сенека. Из истории известны и другие примеры — А. С. Пушкин, JI Н. Толстой, И. П. Павлов любили ходить без обуви. В 20—30 годы участники многих физкультурных парадов и массовых спортивных мероприятий выступали также босиком.

В закаливании ног, как и всего тела, важное значение имеет постепенность. И даже будучи уже закаленным, нужно соблюдать осторожность, ступая на снег: двигаться быстрым шагом или бегом, и чем ниже температура воздуха, тем быстрее. Однажды во время пробежки босиком при температуре -32° я остановился секунд на десять, чтобы ответить на вопрос прохожего. Через 2—3 минуты почувствовал сильное жжение в подошвах — кожа стоп была отморожена.

Однако никакой мороз не страшен, если выработать определенные навыки. Как-то, когда в Подмосковье выдался на редкость морозный вечер —до минус 45°, мне довелось быть на спортивной базе под Подольском. Олимпийская команда штангистов во главе с Василием Алексеевым принимала процедуры в раскаленной сауне. Случайно там же оказался и я. Разговор зашел о том, что париться в бане, дескать, штука нехитрая, а как потом добежать до гостиницы и не простудиться? Я бросил неосторожную реплику, что надо быть посмелее и мороза не бояться. «Ах вот как? —сказали мне.— Тогда и покажите, какой вы смелый!»

От сауны до гостиницы было метров сто по расчищенной снежной дорожке. Состояние организма и степень закаленности позволяли мне пробежаться босиком и в плавках до гостиницы и обратно. После этого некоторые штангисты тоже выбежали на улицу и убедились, что мороз действительно не страшен, если обращаться с ним со знанием дела. Однако нельзя забывать, что закаливание отдельных, наиболее чувствительных к холоду участков тела нужно проводить только на фоне общего закаливания. И, конечно, пытаться ходить по снегу босиком, хотя бы и сразу после бани, неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя.

Контрастное закаливание

Контрастное закаливание холодом и теплом является наиболее эффективным, оно вырабатывает большую устойчивость организма к воздействию как низких, так и высоких температур.

Контрастное закаливание — это воздействие холодной воды (воздуха) на разогретое тело или горячей воды (пара, воздуха) на охлажденное тело. Такое закаливание особенно полезно для людей, работающих в условиях резких температурных колебаний внешней среды, в горячих цехах, у доменных печей и т.д., оно тренирует сосуды и приучает организм к быстрой смене реакций.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒