Входить в воду следует решительно, при плавании голову держать над водой, первые секунды пребывания в ней можно начать с энергичных движений, которые, однако, не должны мешать другим пловцам: неосторожные прикосновения рукой или ногой в ледяной воде болезненны. После купания будет очень приятно поплавать в теплой воде или принять теплый душ, обогреться в раздевалке или же проделать согревающие упражнения, слегка растереться, махровым полотенцем, одеться и выпить несколько глотков горячего чая или кофе.

Однако следует отметить, что растирание полотенцем, массаж и мышечные нагрузки после купания в проруби при достижении определенной степени закаленности не являются обязательными. Растиранием кожи до покраснения достигается повышение ее температуры на 2—3°, что приводит к уменьшению эффективности закаливающей процедуры, выработке устойчивости только к непродолжительным Холодовым воздействиям. Можно обсыхать без помощи полотенца или использовать его для удаления крупных капель. Однако не забывайте: мокрое тело отдает тепла в 4 раза больше, чем сухое. Следовательно, растирание полотенцем, самомассаж и мышечные нагрузки все-таки нужны для предупреждения переохлаждения, а также во всех случаях, когда нужно срочно остановить дальнейшее воздействие холода.

В декабре у «моржей» начинается подготовка к соревнованиям по скоростному зимнему плаванию и сдаче норм комплекса ГТО по лыжам. Лыжные прогулки, являясь прекрасным дополнением к зимнему плаванию, всесторонне развивают и закаляют организм, совершенствуют координацию движений, успокаивают нервную систему, вырабатывают выносливость, улучшают функции дыхания и деятельность сердечно-сосудистой системы.

При наличии спортивного зала или оборудованного теплого помещения в разминку включаются упражнения комплекса ГТО: подтягивание на перекладине, толчки штанги, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание и опускание туловища в положении лежа, толкание набивного мяча. При проведении разминки на открытом воздухе они заменяются подвижными играми с мячом, бегом, лыжами и т. п.

Январь и февраль — разгар зимнего сезона «моржей». Лед приобретает максимальную твердость, толщина его достигает 70—80 см, а иногда и больше. Сильные морозы, особенно в феврале, часто сопровождаются пургой и метелями. Естественно, возникает вопрос: при какой температуре воздуха следует прекращать плавание?

В средней полосе России воздух редко охлаждается ниже минус 30°. Для «моржей», обладающих высокой закаленностью и большим опытом зимнего плавания, купание в такие морозы (если погода безветренная и поблизости есть теплая раздевалка) вполне допустимо. Температура ледяной воды остается практически одинаковой в течение всей зимы, при любой температуре воздуха. В сильный мороз купаться даже приятнее —в проруби кажется теплее. Но для того, чтобы добраться до проруби, спуститься в воду и выйти из нее, встать на лед мокрыми ногами после купания, открыть дверь в раздевалку и при этом не повредить кожу, нужны сноровка и быстрота действий.

Март — последний месяц основного периода зимних купаний и лыжного сезона. В марте можно снять лыжный костюм и ходить на лыжах в плавках (купальнике), закаливая себя прохладным воздухом и загорая на солнце.

Время пребывания в ледяной воде в марте можно оставить прежним или немного сократить, если занимающийся почувствует признаки «Холодовой усталости», а воздушные и солнечные процедуры следует увеличить. Все разминки перед плаванием и согревающие упражнения после плавания следует проводить только на открытом воздухе.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒