Разновидностью обтирания является обмывание губкой или рукой в течение 2—3 минут. Смачивая отдельные участки тела и не вытирая их полотенцем, можно проводить избирательное закаливание, используя эффект испарения.

После курса обтираний можно перейти к обливаниям. Практически здоровые люди начинают закаливание непосредственно с обливаний.

Обливание — более сильно действующая процедура. Падающие струи холодной воды усиливают эффект раздражения. Обливание вызывает спазм и последующее быстрое расслабление кожных сосудов, является для них своеобразной гимнастикой, повышает тонус нервно-мышечного аппарата, увеличивает работоспособность, вызывает чувство бодрости.

Летом обливание производится на открытом воздухе, из кувшина, ведра или шланга широкой непрерывной струей. Обливают вначале голову, шею, плечи, а затем остальные части тела. Для лиц, прошедших курс обтираний, обливание можно начинать с воды комнатной температуры, для остальных —с температуры 30°, снижая ее ежедневно (или через день) на 1° и постепенно доводя до водопроводной. В осенне-зимний период при наличии соответствующих условий обливания также следует проводить на открытом воздухе, охлаждая воду снегом или льдом. Длительность процедуры обливания с последующим растиранием тела составляет 3—4 минуты.

Обливание является сильным раздражителем и противопоказано людям с повышенной возбудимостью нервной системы и высоким артериальным давлением.

Душ — следующая по интенсивности закаливающая процедура. Он не только обеспечивает термические нагрузки, является прекрасной тренировкой сосудов и способствует усилению циркуляции крови и лимфы, но и выполняет гигиенические функции, улучшает кожное дыхание, оказывает массирующее воздействие на кожу и подкожные ткани.

По интенсивности механических воздействий на тело человека выделяются следующие типы душей.

Пылевой душ. Создает водяную пыль. Механическое действие ничтожно, раздражающее действие определяется температурой воды и окружающего воздуха.

Дождевой душ. Оказывает небольшое механическое действие тяжестью падающих водяных капель. Раздражающее действие регулируется теми же факторами.

Игольчатый душ. Устроен таким образом, что из распылителя вместо капель вылетает под давлением большое количество тонких струек воды. «Уколы» струек производят более сильное механическое раздражение, чем дождевой душ.

Циркулярный душ. Наносит удары вертикальными (нисходящими и восходящими) и горизонтальными струями, бьющими под давлением. В отличие от дождевого и игольчатого душей циркулярный душ воздействует равномерно на все тело.

Обыкновенный душ на гибком шланге в домашней ванне может заменить дождевой и в какой-то мере циркулярный души. Универсальность, доступность и удобство позволяют широко использовать его для закаливания.

Прекрасным средством закаливания, уплотнения мускулатуры, уменьшения жировой прослойки являются души Шарко и шотландский. Они могут применяться после завершения цикла процедур с обтираниями и обливаниями или вместо них, самостоятельно. Дозирование зависит от степени предварительной закаленности человека и регулируется давлением, температурой воды и окружающего воздуха. Снижение температуры воды проводится ежедневно (или через день) на 1° до водопроводной. Время пребывания под душем увеличивается тоже постепенно, начиная с 30 секунд и кончая 2—3 минутами. Вместе с растиранием процедура продолжается 4—5 минут. Режим приема душей Шарко и шотландского определяется врачом.

Домашние ванны (общие и местные) и плавательные бассейны также широко используются для закаливания. Чем холоднее вода ванны, тем сильнее закаливающий эффект. Наиболее удобными являются плавательные бассейны — закрытые и открытые, с регулируемой и естественной температурой воды. В открытых бассейнах вода может быть выстужена до температуры воды проруби.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒