Большой вклад в разработку вопросов использования природных факторов для укрепления здоровья, профилактики и лечения болезней внесли такие выдающиеся ученые, как Григорий Антонович Захарьин, Сергей Петрович Боткин, Николай Васильевич Склифосовский, Виктор Васильевич Пашутин, Алексей Александрович Остроумов, Иван Ромазович Тарханов, Иван Петрович Павлов.

Целебные и закаливающие свойства холодной воды были известны не только на Руси, они широко использовались и другими народами мира.

В священных индусских книгах, написанных за 1800 лет до нашей эры, говорится: «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней». Древние индусские мудрецы считали, что омовение (холодной водой. — А. К) дает десять преимуществ: ясность ума, све жесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Ярким пропагандистом оздоровления людей холодной водой был Пифагор Самосский. Он распространил в Греции египетскую систему водолечения. Граждане Спарты развили методы закаливания холодной водой и ввели его в систему физического воспитания.

Период деятельности родоначальника медицины гениального древнегреческого врача Гиппократа, прожившего 110 лет, ознаменовался особенно широким использованием водных процедур для укрепления здоровья и лечения болезней. Г иппократ разработал целую систему водолечения. Он утверждал, что природа является главным фактором здоровья. Воду Г иппократ относил к сильно действующим терапевтическим средствам и делал назначения на водные процедуры, учитывая состояние больного. Это ему принадлежит утверждение о том, что холодная вода возбуждает, а теплая расслабляет.

Последователем Гиппократа был греческий врач Аскле-пиад. Он многое отвергал в системе Гиппократа, но разделял его точку зрения на применение холодной воды как сильного средства оздоровления и успешно практиковал закаливание различными водными процедурами.

История утверждает, что бывший раб, а затем личный врач римского императора Августа Антоний Муза вылечил водными процедурами полководца Цезаря и поэта Горация.

Крупнейший римский врач Авл-Корнелий Цельз считал воду универсальным лекарем, врачом всех недугов, эффективным средством предупреждения заболеваний.

В ту далекую эпоху римские императоры и вельможи в память в своем владычестве сооружали грандиозные бани и бассейны для плавания. Эти сооружения— термы —являлись одновременно спортивными, общественными, культурными и увеселительными учреждениями, игравшими роль клубов, в которых жители Рима проводили значительную часть своего времени.

В III веке нашей эры римский император Каракалла построил термы, которые занимали 12 га и вмещали одновременно'2500 человек. А термы, построенные императором Диоклетианом и отличавшиеся неповторимой роскошью, позволяли одновременно мыться 3500 человекам. При термах было 3000 купален и три больших плавательных бассейна с проточной водой. Один из бассейнов имел размер 1,5 X X 1,5 км.

Период средневековья в Европе характеризуется застоем в учении о гигиене, пренебрежением естественными средствами для укрепления здоровья человека. И только в XVIII веке появляются отдельные трактаты об использовании воды в гигиенических и оздоровительных целях.

В XIX веке в Силезии широко практиковал водолечение умный и энергичный крестьянин Винцент Присниц. Его блестящие успехи привлекли внимание всей Европы. Еще большую известность приобрели труды Себастьяна Кнейпа, практиковавшего во второй половине XIX века. Кнейп писал: «Сильные народы, племена, роды были всегда верными друзьями холодной воды... Чем больше наш век приобретает название и характер изнеженного, тем скорее нужно возвратиться к здравым, естественным взглядам и основным принципам древних».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒