Первый сеанс для людей со светлой кожей не должен продолжаться больше 5, для смуглых 10 минут. Последующие сеансы можно увеличивать на 5—10 минут, и так до полутора часов. Здоровые люди могут принимать солнечные ванны дробными дозами общей продолжительностью до 2—3 часов в сутки.

Продолжительность солнечных ванн зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха и/скорости ветра. Во время сеанса при сильном потоотделении нужно удалять капельки пота полотенцем, чтобы избежать ожогов.

После солнечной ванны приятно и полезно выкупаться или облиться прохладной водой и отдохнуть полчаса в тени.

Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются: пороки сердца, острые заболевания, сильная возбудимость нервной системы и раздражительность, стойкие головные боли, болезни почек, отдельные формы туберкулеза легких и др.

Закаливание и внережимный образ жизни

Соблюдение ритмичности занятий, постепенное и правильное наращивание нагрузок являются общепринятыми в закаливании. Однако в действительности это в полной мере выполнимо только для тех людей, которые ведут размеренный образ жизни: в одно и то же время встают, принимают пищу, начинают и заканчивают работу, имеют постоянное рабочее место и т. д. В этих условиях у человека вырабатываются соответствующие рефлексы, организм привыкает к определенной последовательности и занятия по закаливанию могут органично вписаться в такой режим.

Нарушение же установленного порядка в занятиях приведет к ослаблению эффекта закаливания, срывам, недомоганиям.

Однако многие профессии заставляют человека ломать выработанные эволюцией биоритмы, изменять их как в рамках астрономических суток, так и за их пределами. Это относится, например, к космонавтам, а также к представителям чисто «земных» профессий: морякам дальнего плавания, летчикам на межконтинентальных трассах, постоянно пересекающих различные временные пояса, и другим.

Нарушения биоритмов переносятся сравнительно легко, если продолжаются недолго и повторяются нечасто. Но они становятся мучительными для человека, если растягиваются на длительный срок, поскольку физиологические функции организма продолжают подчиняться вечному 24-ча-совому распорядку. Доктор медицинских наук профессор Ю. Ф. Змановский рассматривает режим жизнедеятельности как попытку приспособить жизненные ритмы конкретного человека к ритмам окружающей среды. «Чем удачнее вписываются эти ритмы (или отправления) в конкретную обстановку, тем меньше сопротивление среды, тем выше производительность всех жизненных процессов человека»1.

Нерегламентированный рабочий день, «неупорядоченные» (с точки зрения физических и психических нагрузок на организм) условия труда требуют соответствующей, строго индивидуальной программы закаливания, учитывающей внешние (природные) факторы, характер работы, состояние здоровья и обеспечивающей наилучшую приспособляемость организма.

Методика закаливания

Я всю жизнь купался, заем делал у природы... А наши крещенские купания в проруби? Это ведь неспроста. Встряска клеткам. Полезнейшая штука!

И. П. Павлов

Организация и проведение занятий

Занятия по закаливанию лучше проводить утром, деред работой, тогда человек получает заряд бодрости на весь трудовой день. Вечерние занятия часто срываются — из-за домашних дел, усталости, гостей, телевизора, театра, кйно и т. п. Вечером, вернувшись домой, полезно принять освежающий душ или ванну, подержать стопы ног в воде. Это снимает утомление, благотворно действует на нервную систему, человек быстро засыпает и спит спокойным, глубоким сном. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒