У незакаленных или ослабленных людей даже кратковременное воздействие низких температур на кожные рецепторы может вызвать нежелательные последствия. Поэтому кроме назначения режима холодовой нагрузки врач указывает для них минимальную ЭЭТ, ниже которой прием воздушных ванн противопоказан. В этом случае рекомендация врача может быть сформулирована следующим образом: «Воздушная ванна, малая холодовая нагрузка (до 20 ккал), ЭЭТ не ниже 20°». Это значит (табл. 7), что для первых воздушных ванн холодовая нагрузка не должна превышать 5 ккал, 2-х—10, 3-х —15, 4-х —20. Достигнув указанного предела, нужно посоветоваться с врачом и определить, увеличивать ли холодовые нагрузки дальше или же остановиться на достигнутом рубеже, то есть продолжать принимать воздушные ванны в пределах 20 ккал.

Приведенные в таблице дозировки предполагают сочетание воздушных ванн с физическими упражнениями (за исключением теплых и индифферентных) для усиления теплопродукции.

Наличие единой дозиметрии холодовых нагрузок для купаний и воздушных ванн позволяет складывать тепло-потери воздушных процедур с теплопотерями водных процедур, то есть более точно определять и дозировать общую холодовую .нагрузку на занятиях по зимнему плаванию, которое всегда является комплексным закаливающим мероприятием.

Вопрос будет освещен не полностью, если не остановиться, хотя бы кратко, на солнечных процедурах.

Солнечные лучи в теплое время года, особенно летом, обладают такими полезнейшими целебными свойствами,

Таблица 7

Дозирование воздушных ванн (мин) по Холодовой нагрузке в зависимости от эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ) воздуха

Воз душные

Холодовая нагоузка.

Продолжительность воздушной ванны, мин

ванны

к кал

холодная

умеренно

прохладная

индиф

теплая

холодная

ферен

тная

0-4°

5-8°

9-12°

13-14°

15-18°

19-20°

21-22°

свыше

22°

1-я

5 |

_

2-я

3-я

малая

4-я

1-я

2-я

средняя

3-я

35

1-я

_

2-я

45)

большая

которых не имеет ни один другой природный фактор оздоровления.

Эффективность солнечных ванн зависит от количества излучаемых ультрафиолетовых лучей, которое постоянно меняется в течение всего года: зимой их ничтожно мало, летом предельно много; весной и осенью меньше, чем летом, но больше, чем зимой; в полдень больше, чем утром и вечером.

Интенсивность ультрафиолетовых лучей зависит также от чистоты и влажности воздуха, рельефа местности, расположения поблизости промышленных объектов и т. д. В высокогорье, на берегах рек, озер, морей ультрафиолетовых лучей больше, чем в долинах, в промышленных районах, городах. Дым и пыль снижают их интенсивность на 20—25 процентов.

Солнечные лучи, воздействуя на обнаженное тело; вызывают сложные физиологические процессы: повышение температуры тела, снижение кровяного давления в результате расширения кровеносных сосудов, усиление обмена веществ и потоотделения, увеличение количества красных кровяных телец, повышение гемоглобина. Однако эти положительные явления возникают только при соблюдении правильной дозы облучения. При перегреве же может наступить ряд противоположных негативных процессов с появлением головных болей, утомляемости, сонливости, раздражительности, ожогов, потерей аппетита. Особую осторожность должны проявлять пожилые люди, с хрупкими кровеносными сосудами.

Лучшим временем для приема солнечных ванн являются в средней полосе летом утренние часы (7—11), весной и осенью — полдень (11—14 часов). В жаркие дни приятнее и полезнее загорать при легком ветре (2—3 м в секунду). Ветер препятствует перегреву и ожогам, испаряя обильный пот с поверхности кожи. Загорать следует спустя полтора часа после еды и прекращать сеанс за час до еды.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒