К сожалению, гораздо чаще встречаются примеры другого рода. В книге «За бортом по своей воле» Ален Бомбар пишет: «Множество потерпевших кораблекрушение гибнет задолго до того, как физические или физиологические условия, в которых они оказываются, становятся действительно смертельными...»

При подготовке к водным процедурам не обойтись без воздушных ванн. Воздушная среда наиболее доступна для закаливания и универсальна по своему воздействию на организм человека. Свежий, чистый воздух, благотворно действуя на организм, повышает функциональные возможности нервной системы, нормализует артериальное давление, увеличивает жизненную активность человека в целом.

Дозы воздушных, как и водных процедур, определяются разницей между теплоотдачей обнаженного тела и теплопродукцией и выражаются в килокалориях.

Известно, что кожа человека обладает разной чувствительностью к холоду. Участки тела, закрытые одеждой более чувствительны, чем открытые. Поэтому воздушные ванны следует принимать по возможности в обнаженном или полуобнаженном виде. Пребывание в облегченной одежде на холоде —лыжные прогулки, катание на коньках, спортивные игры на открытом воздухе— также способствует закаливанию организма.

Воздушные ванны принято делить на теплые (23° и выше), индифферентные (безразличные), с эквивалентно-эффективной температурой (ЭЭТ) (21—22°), прохладные (15—20°), умеренно холодные (9—14°) и холодные (0—8°). Понятие ЭЭТ включает температуру воздуха, его влажность и скорость ветра. ЭЭТ примерно на 3° ниже температуры воздуха (Т). В помещении при скорости ветра равной нулю и 50-процентной влажности воздуха можно пользоваться показаниями комнатного термометра в градусах Цельсия, поскольку в этом случае Т и ЭЭТ будут примерно равны.

Увеличение воздушных холодовых нагрузок рекомендуется проводить всегда на одну и ту же величину (5 ккал), но в зависимости от режима и этапа закаливания. Делается это ежедневно, через день или раз в 3—6 дней. Дозирование воздушных процедур предусматривает уменьшение их длительности при снижении температуры воздуха, увеличении его влажности и скорости ветра или полный отказ от процедур при тумане, дожде, сильном ветре.

Если за несколько минут купания в ледяной воде интенсивность теплоотдачи уменьшается в 5—10 раз (из-за резкого снижения теплопроводности кожи), то при приеме воздушных ванн интенсивность теплоотдачи на протяжении всей процедуры уменьшается незначительно — не более чем на 15—20 процентов. Холодовая нагрузка продолжает нарастать почти с прежней скоростью, и потеря тепла определяется здесь не столько теплопроводностью кожи, сколько условиями внешней среды.

Поскольку теплоемкость воды во много раз больше теплоемкости воздуха, то для получения одинаковой холодовой нагрузки на воздушную ванну требуется в несколько раз больше времени, чем на купание. А это приводит к тому, что охлаждение тела в воде при низкой теплопроводности кожи ограничивается поверхностными слоями, а на воздухе захватывает более глубокие слои кожи, что позволяет несколько увеличивать холодовые нагрузки в воде по сравнению с воздушными. В целом же для дозирования воздушных ванн применяются те же режимы холодовой нагрузки, что и для купаний в воде.

Прием воздушных ванн можно начинать с 15—20 минут при ЭЭТ 15—20°, равномерно увеличивая холодовую нагрузку в последующие сеансы. При достижении определенной закаленности воздушные ванны можно принимать и при минусовой температуре.

В помещении воздушные ванны принимают при открытых окне или форточке, дозируя холодовые нагрузки по той же таблице.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒