Повторяю, методика занятий, величина физических и холодовых нагрузок должны быть посильными, определяться с учетом состояния организма. Кто плавает на большие дистанции и превышает норму пребывания в воде, произвольно нарушая установленную холодовую нагрузку, тот берет Ответственность за последствия на себя.

Нередко любители холодной воды спрашивают: можно ли стать «моржом» на юге, например на Черном море, где температура воды ниже 6°С обычно не падает, а стало быть, не бывает и проруби? Хотелось бы ответить им вопросом на вопрос: а нужно ли быть «моржом» на Черном море?

Закаливаться нужно не вообще, а применительно к условиям, в которых живет и работает человек. Чем полнее соответствует закаливание окружающей среде, тем меньше ее сопротивление и выше производительность жизненных процессов человека. Не нужно жителям Черноморского побережья закаливаться против верхоянских и даже московских морозов. И прорубь им не нужна, как не нужна здоровью излишняя закалка. Кстати, жителям южных районов нужно закаливаться не только против холода, но и против жары. Что касается температуры воды плюс 6°С, то она дает холодовую нагрузку всего на 20—25 процентов меньше проруби и вполне способна сделать вас закаленными для тех условий, в которых вы живете.

Автор не рассчитывает на то, что все «моржи» будут заниматься по изложенным здесь рекомендациям. Многие регламентируют время пребывания в ледяной воде, руководствуясь личным опытом и здравым смыслом. Именно так и поступает большинство любителей зимнего плавания, занимающихся самостоятельно. Они просто бегают по утрам на речку —каждый день (или через день) в течение всего года, дозируя разминки и холодовые нагрузки по самочувствию.

В первое время автор, никак не подготовленный к зимним купаниям, взял за ориентир время пребывания в ледяной воде 10—15 минут. Когда же возникла секция и в бассейне стало теснее, плавание пришлось сократить до 5 минут. Вначале после перехода на сокращенный режим меня не покидало ощущение неудовлетворенности из-за недостаточной холодовой нагрузки. Через некоторое время, когда секция очень разрослась, в ванне с ледяной водой стало еще теснее, пришлось перейти к еще более умеренным холодовым нагрузкам. Во всех случаях организм со временем перестраивался: самочувствие было хорошим и при больших и при малых холодовых нагрузках.

В зимнем плавании наблюдается такой хорошо известный «моржам» парадокс: чем теплее на улице, тем холоднее в проруби. И наоборот, чем крепче мороз, тем «теплее» кажется в воде. Допустим, вчера было минус 25°, а купаться было приятнее, чем сегодня —в оттепель, при равной температуре воды и воздуха (около 0°). Поэтому полностью доверять своим ощущениям нельзя.

Каковы же предельные холодовые нагрузки, которые может выдержать человек в ледяной воде? В книге Д. Я Эйдельмана «Рассказы о кораблекрушениях» приводится график выживаемости. В соответствии с ним предель ное время пребывания в ледяной воде составляет 12 минут. Через 12—18 минут может наступить потеря сознания, а затем с высокой вероятностью — смерть.

Предельное время пребывания в холодной воде —это не показатель степени закаленности, это лишь характеристика врожденных свойств организма человека. Есть люди, обладающие особой выносливостью к холоду. Такой выносливостью обладал в свое время и автор, плавая в ледяной воде в течение двух зимних сезонов через день от 10 до 21 минуты. Однако вскоре пришлось убедиться, что это весьма посредственный результат.

Во время совместного плавания в местечке Любмин (ГДР) на Балтийском море, где состоялся семинар «моржей» социалистических стран, всеобщее внимание привлек гость из Чехословакии, военный летчик, майор Ян Новак. Он не просто долго плавал в ледяной воде. Все были восхищены необычайной легкостью, свободой и мощью его движений. То он плыл баттерфляем, то брассом, то вдруг исчезал под водой и выныривал там, где его не ожидали. В заключение он показал, как плавает акула. А когда вышел из проруби, тут же распластался на снегу для отдыха, как на черноморском пляже в летний день! Конечно, Ян Новак, дважды переплывший Ла-Манш, в котором температура воды выше 13—16° не поднимается, продемонстрировал редкие, необычные возможности человеческого организма. Однако как не восхищаться ими! Вспомним высказывание французского поэта Поля Валери: «Лишь крайности придают миру его цену, лишь средний уровень — устойчивость».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒