В занятиях зимним плаванием нельзя допускать переохлаждения. Одним из признаков достаточности Холодовой нагрузки является покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. При появлении покраснения охлаждение можно считать достаточным. Это один из верных и наглядных показателей правильного дозирования Холодовой нагрузки. У разных людей на прохождение реакции сужения-расширения капилляров при купаниях в ледяной воде затрачивается различное время — от 30 секунд до 2 минут. Эти затраты находятся в пределах тех холодо-вых нагрузок, которые определены в табл. 5.

Другим признаком служит появление боли в пальцах рук или ног. Ощущение боли в пальцах тесно связано с изменением артериального давления при погружении конечностей в ледяную воду. При продолжительном охлаждении отмечаются периодические подъемы и падения систолического (верхнего) давления, при этом каждая фаза сужения сосудов сопровождается приступом боли (С. Вольф, и И. Харди, 1941). При более высокой температуре воды боль в пальцах может наступить позднее или не наступить совсем. При продолжении купания боль исчезает, начинается охлаждение организма без подачи предупреждающих сигналов об опасности.

Если купающийся погружает в воду голову (например, на соревнованиях по зимнему плаванию), переохлаждение наступает быстрее, поскольку голова наиболее чувствительна к холодной воде. Поэтому следует плавать в резиновой шапочке, которая частично предохраняет голову от переохлаждения. Появление боли в висках и затылке служит сигналом для прекращения плавания. Боль, как говорили в Древней Греции, — сторожевой пес здоровья. Чувство боли предупреждает о грозящей опасности, сигнализирует о необходимости принять меры к ее устранению. Ученые считают, что человек, лишенный чувства боли, превратился бы в игрушку стихии, в жалкую жертву случайностей.

Сигналами к прекращению плавания являются также скованность движений, усталость.

При появлении указанных или других неблагоприятных признаков рекомендуется выйти из воды, насухо обтереть тело полотенцем, одеться и согреться физическими упражнениями.

«Моржи» с 2—3-летним стажем купаний обычно довольно точно дозируют холодовые нагрузки. Новички же нуждаются в консультациях врача, тренера или же более опытного товарища.

Ко второй половине или в конце зимнего плавательного сезона (обычно в марте) у отдельных людей, особенно у тех, кто систематически допускал перегрузки, может появиться так называемая холодовая усталость. Это явление возникает, как считают врачи, вследствие снижения функциональной активности центральной нервной системы, уменьшения резервов коры надпочечников и других эндокринных желез. Холодовая усталость проявляется в безразличии к занятиям, снижении работоспособности, возникновении бессонницы и является признаком развивающегося истощения организма.

При появлении таких симптомов нужно сократить частоту и продолжительность купаний, увеличить воздушные и солнечные ванны; общефизическим упражнениям придать более эмоционально насыщенный, игровой характер, вспомнить о лыжных лесных прогулках. Недели через две-три все пройдет, и вас снова потянет к ледяной воде.

Систематические переохлаждения иногда приводят и к другим нежелательным последствиям, таким, как вялость, желание подремать после занятий. Из этого подчас делается неверный вывод о том, что зимнее плавание якобы вызывает сонливость. Дело обстоит как раз наоборот: правильно проведенное занятие вызывает бодрость, жизнерадостность, повышенную работоспособность в течение всего дня. Если человек устал и его тянет отдохнуть, значит, на занятиях была допущена перегрузка.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒