Закаливание не следует прерывать, если вы испытываете недомогание, ухудшение общего состояния. Холодовая нагрузка в этом случае должна быть уменьшена: например, обливание следует заменить обтиранием, использовать воду на 2—3° теплее и др. После выздоровления можно вновь постепенно снизить температуру воды до исходной.

Величина холодовых нагрузок зависит также от частоты купаний (или интервала между, купаниями).

Интервал, между купаниями определяется временем, необходимым для полного восстановления физиологических функций организма (обычно не менее суток). Частота купаний обратно пропорциональна Холодовой нагрузке: чем меньше нагрузка, тем чаще купания; чем больше нагрузка, тем реже купания. Например, при продолжительности нахождения в воде более 5 минут купаться целесообразно через два дня на третий; при продолжительности купания 1—3 минуты —через день; меньше минуты — ежедневно. Для пожилых людей ежедневные купания зимой утомительны. В среднем оптимальными для них считаются купания через день —за это время восстанавливается способность организма принимать новые холодовые нагрузки. При этом во всех случаях полезно выделить один дополнительный день в неделю для купания в проруби в сочетании с сауной или русской баней.

Если в течение недели занятия проводятся нерегулярно и частота их неодинакова, целесообразно холодовые нагрузки назначать и учитывать суммарно, за неделю в целом. Суммарные нагрузки, должны быть примерно одинаковыми: что недобрали сегодня, компенсируйте на следующем занятии. Однако если вы занимаетесь в течение недели 3—4 раза, то пропуск всех занятий компенсировать одним, с суммарной недельной Холодовой нагрузкой, нельзя, чтобы не получить сильного переохлаждения и не обратить пользу во вред.

Не все желающие закаливать свой организм водой имеют для этого соответствующие условия. Многим просто негде купаться. Поэтому их интересует вопрос: в какой мере можно заменить купания в проруби купаниями в домашней ванне или закаливанием атмосферным воздухом?

Домашняя ванна незаменима для закаливания водой там, где нет естественных водоемов. Неподогретая водопроводная вода летом прохладнее, а зимой теплее воды естественных водоемов. Разница эта достигает 3—5°, зимой смягчая, а летом усиливая закаливающие свойства воды. Например, в районе Москвы и Подмосковья температура водопроводной воды держится зимой на уровне 4° или немногим больше, в то время как на реках и озерах температура воды у нижней кромки льда близка или равна 0°. То есть закаливающие свойства неподогретой водопроводной воды приближаются к свойствам речной или озерной воды. Если точнее, то холодовая нагрузка, получаемая в ванне с температурой воды 4°, составляет примерно 80 процентов холодовой нагрузки, получаемой при купании в проруби в течение того же времени. Для достижения одинаковой холодовой нагрузки нужно продолжительность пребывания в ванне увеличить на 20 процентов (табл. 6.).

Допустим, что вы (или вам) установили холодовую нагрузку для купания в проруби 1 минуту, что соответствует режиму большой холодовой нагрузки. Эту нагрузку вы решили получить в ванне при температуре воды 15°. По данным табл. 6, при температуре воды 15° за минуту вы получите только 25 процентов холодовой нагрузки. Для получения стопроцентной холодовой нагрузки время пребывания в ванне надо увеличить минимум в 4 раза, то есть до 4 минут.

Таблица 6

Холодовая нагрузка, получаемая за одинаковое время при различной температуре воды

Холодовая нагрузка

Холодовая нагрузка, %

в проруби при температуре 0°

в ванне при температуре

10°

15°

Малая (20 с)

70.

Средняя (30 с)

Большая (1 мин)

Максимальная (2 мин)

Конечно, водные процедуры в ванне, несмотря на их высокую эффективность, все же не могут в полной мере заменить купание в проруби вследствие ограниченной возможности движения, малого пространства, отсутствия факторов воздушного и солнечного закаливания, снижения эмоционального воздействия и других причин.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒