У некоторых людей сильное кратковременное понижение температуры кожи может вызвать нежелательные последствия. В этом случае они должны обратиться к врачу, который кроме величины холодовой нагрузки определит допустимую силу холодового удара, то есть предельное снижение температуры поверхности тела за единицу времени.

Самым совершенным и эффективным является комплексное закаливание, то есть закаливание быстрыми и длительными, сильными, средними и слабыми Холодовыми воздействиями, при котором система терморегуляции приобретает способность гибко реагировать на любые изменения внешней среды.

Опыт показывает, что несколько кратковременных купаний с перерывами по своему холодовому воздействию на организм эффективнее одного купания той же продолжительности. Например, за два минутных купания организм теряет в полтора раза больше тепла, чем за одно двух минутное купание (при условии, что второе купание проводится после восстановления исходной температуры кожи). Дело в том, что кожа очень быстро охлаждается только в начальный период погружения в воду, особенно в первые секунды, а затем охлаждение резко замедляется. Это происходит потому, что при купании температура поверхности кожи вскоре после погружения в воду понижается почти до температуры воды и кожа резко снижает свою теплопроводность. Поэтому теплопотеря организма при закаливании водой определяется не только температурой воды, но и теплопроводностью кожи.

Так как главным фактором закаливания является сила раздражения (температура воды), а не продолжительность его воздействия, то увеличение продолжительности сеанса закаливания не ведет к пропорциональному увеличению холодовой нагрузки на организм.

Следует еще раз подчеркнуть, что холодовые нагрузки должны быть сугубо индивидуальными.

Правильное определение холодовой нагрузки — один из наиболее сложных и важных вопросов, решающим образом влияющих на успех закаливания. Одна и та же холодовая нагрузка одному может прибавить бодрости, а другого свалить с ног. Австралийские аборигены могут спать на земле обнаженными (без вреда для здоровья) при температуре воздуха, падающей до нуля; люди Огненной Земли спокойно разгуливают обнаженными под снегопадом; знаменитые проводники в Гималаях —шерпы и респы —ночуют в горах без спальных мешков и палаток при 20-градусном морозе и даже совершают отдельные восхождения босиком.

При определении холодовых нагрузок на каждое занятие следует учитывать не только общие рекомендации, но и конкретные условия внешней среды (температуру, влажность, скорость^ движения воздуха, наличие или отсутствие поблизости теплого помещения, горячей воды) и самочувствие человека в данный момент. При ухудшении условий в сравнении с нормальными, для которых определена холодовая нагрузка, доза уменьшается, при улучшении — остается прежней или несколько увеличивается.

Если рядом нет более опытных товарищей, тренера, врача, с которыми можно было бы посоветоваться, нужно брать минимальную холодовую нагрузку, указанную в табл. 5, и опытным путем, на основании анализа данных дневника самоконтроля, определить свою оптимальную холодовую нагрузку и корректировать ее в сторону сни жения или увеличения с учетом изменения внешних условий и самочувствия. Если вы расстроены или очень устали, если у вас испорчено настроение, вы не должны пропускать занятие по этой причине. Лучше сократить общефизическую нагрузку и вместо, допустим, двухминутного плавания окунуться раз-другой и прекратить занятие. Этого будет достаточно для психологической разрядки. Вы обретете душевный покой и равновесие, неприятности отступят на задний план.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒