Работа в высокогорье (прокладка дорог, тоннелей, линий связи, строительство метеорологических и астрономических обсерваторий и станций, альпийских баз и т. д.) связана с преодолением крутых склонов, ледников, каньонов, ущелий, перевалов в условиях пониженного атмосферного давления, при резком колебании дневной и ночной температуры, сильных ветрах, сухом воздухе, повышенной ультрафиолетовой радиации и электризации атмосферы. Использование сильнодействующих форм закаливания способствует подготовке организма для работы в условиях высокогорья, при разреженном воздухе.

Служба в рядах Советской Армии также требует высокой закалки всего личного состава. При выполнении учебно-боевых задач воинам нередко приходится подолгу находиться в снегу, действовать в периоды весенней и осенней распутицы, преодолевать реки во время ледохода, по тонкому или рыхлому льду, вести разведку в зоне незамерзающих болот и т. д. Все это могут выполнить только специально обученные люди, обладающие высшей закалкой. Закаливание повышает физическую подготовленность воинов к успешному выполнению боевой задачи в экстремальных условиях.

Вспоминается эпизод из Великой Отечественной войны. В конце октября 1943 года мне было приказано с группой бойцов форсировать Днепр в 20 км севернее Киева и захватить плацдарм на западном берегу реки, сильно укрепленном фашистами. Командир полка назначил меня не случайно:    он знал, что до войны я занимался спортивной греблей... При отходе противник угнал или уничтожил все плавсредства. Мы разобрали пустовавшие строения и из бревен и ворот связали плоты, на которых ночью начали переправляться через реку. От близких разрывов вражеских снарядов несколько плотоб рассыпалось. Мы оказались в воде, температура которой едва достигала 5°, а до берега было метров двести. Плотный огонь неприятеля, холодная вода, намокшие шинели, оружие, тянувшие на дно, потеря ориентиров ки в кромешной тьме —все это парализовало волкЗ некоторых бойцов к борьбе еще до того, как истощились их физические возможности. И эти неробкие, опаленные войной люди не выдержали тяжелого испытания. Они не доплыли до берега. Те же, кто обладал твердой волей, высокой физической подготовкой, был закален, выполнили поставленную задачу — захватили плацдарм на западном берегу Днепра.

Самой высокой оценки достойны действия танкового экипажа на одном из тактических учений, на которых автор был посредником. В марте в предрассветных сумерках танковая часть выдвигалась на рубеж атаки по колонным путям, проходившим по заболоченной местности. Внезапно под головной машиной лед треснул, и она провалилась в глубокую заиленную яму. Танкистам удалось выбраться на сушу. Для оказания помощи к полынье подошел другой танк. Требовалось зацепить трос для буксировки затонувшего танка. Командир нырнул в воду, но сразу произвести сцепку не смог, пришлось нырять несколько раз. Танк вытащили из болота, и вскоре он занял свое место в колонне. Экипаж, побывавший в ледяной воде, продолжал свои действия в составе подразделения. Ни один из танкистов не простудился. И не удивительно — воины этого подразделения систематически закаливали себя холодом.

Вывод напрашивается сам собой: закаливание может стать надежным помощником человеку в жизни, в труде и в бою.

В нашей стране около 1,5 миллиона предприятий. Наряду с повышением производительности труда, допустим, на 1—2 процента в год можно было бы планировать снижение заболеваемости на столько же или сократить число больных в среднем на 1—2 человек на каждом предприятии —за счет улучшения социальных условий труда, культуры отдыха и профилактических мероприятий (в первую очередь закаливания). Одно это привело бы к заметному увеличению годового национального дохода, исчисляемого миллиардами рублей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒