Члены нашей секции часто совершают загородные поездки в Подмосковье, ходят на лыжах в плавках и купальниках. Переоденутся в каком-нибудь домике на окраине деревни — и на лыжи. Морозным воздухом дышится легко, тело обжигает ветерок, а лыжня уже выводит на просторы Хлебниковского водохранилища, к знакомому «моржам» домику на берегу. У домика все сбрасывают лыжи, ботинки и ныряют в прорубь.

Наши «моржи» не раз наведывались в это место. После купания — снова на лыжи и в обратный путь. Пушистые снежинки, сверкая, садятся на обнаженное, разогретое движением тело. Их прикосновения, хоть и заставляют поеживаться, вызывают ощущение необычной легкости и свежести. А на финише ждет жаркая баня. Многоведерный самовар приветливо попыхивает, приглашая к душистому чаю....

Красоты зимнего лесного пейзажа, свежий, морозный воздух, запах смолистых елей и ритмичные, размеренные движения на лыжах надолго заряжают прекрасным настроением. А оно —постоянный спутник крепкого здоровья, признак душевной молодости.

Прикладное значение и экономическая эффективность закаливания

Закалка жизненно необходима людям, осваивающим природные богатства в северных районах нашей страны: строителям заводов, электростанций, железных и шоссейных дорог и других объектов. Нужна пограничникам, работникам милиции, верхолазам, водолазам, охотникам, спасателям, геологам, спортсменам.

Закаливание имеет важное значение для людей, профессии которых связаны с длительным пребыванием на холоде или в условиях резко меняющихся температур.

Работа заготовителей и сплавщиков древесины в северных широтах, круглогодичный промысловый лов рыбы и морского зверя в морях Северного бассейна требуют от человека большого напряжения и крепкого здоровья.

Еще большее значение имеет закаливание для людей, работающих в дрейфующих льдах Арктики и на ледяных просторах Антарктиды, то есть в местах, мало приспособленных для жизни человека.

По данным ЮНЕСКО, в морях и океанах нашей планеты ежегодно тонет в среднем 350 кораблей и погибает 200 тысяч человек. Для человека, смытого за борт в пучину Ледовитого океана или попавшего в нее в результате кораблекрушения, главную опасность представляет переохлаждение организма. Например, моряки, оказавшиеся за бортом в результате катастрофы западно-германского траулера «Мюнхен» у побережья Гренландии 22 июня 1963 года, погибли в течение нескольких минут в воде, температура которой была + 2°С. Основной причиной смерти людей при катастрофе «Титаника» и гибели экипажей торпедированных кораблей в северных морях во время прошлой войны было также быстрое переохлаждение.

Между тем на опыте многих любителей плавания проверено, что закаленный пловец может находиться без одежды в ледяной воде до 20 минут и более, а в одежде или в спасательном жилете и дольше.

Моряк дальнего плавания Александр Николаевич Ке-дич обошел на кораблях весь свет: обогнул Антарктиду, купался в антарктических морях, бывал в Арктике и вблизи Северного полюса. Много лет занимался он зимним плаванием в Подмосковье. Там выковывались холодовая выносливость и крепкий характер. И это пригодилось моряку..

Лихтер «Ингулец» принимал рыбу в Баренцово’м море, когда боцмана Ивана Вишеру и матроса Вячеслава Веселова смыло волной за борт. Кедич бросился на спасение. 17 минут плавал он, разыскивая попавших в беду, державшихся на волнах из последних сил моряков, и помог им добраться до корабля.

Через полтора месяца после этого случая Кедичу вновь пришлось спасать тонущего человека. В Атлантическом океане во время шторма за борт теплохода смыло матроса. Спасая утопающего, Кедич пробыл в холодной воде 40 минут. Ни в первом, ни во втором случае никто из экипажа не опередил Кедича в оказании помощи людям, терпящим бедствие, хотя там были закаленные моряки. Человек, занимавшийся зимним плаванием, быстрее смог оценить ситуацию и благодаря своей подготовке спасти товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Николаевич Кедич награжден медалью «За спасение утопающих»


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒