Одновременно с сужением капилляров и понижением температуры кожи автоматически (рефлекторно) повышается общая теплопродукция и увеличивается кровоснабжение внутренних органов и глубоких тканей. В результате восстанавливается тепловой баланс организма. После кратковременного первоначального сужения капилляров наступает их расширение и наполнение кровью. Кожа краснеет, согревается, возникает ощущение приятного тепла.

Дальнейшее охлаждение приводит к повторному, более стойкому сужению капилляров, кожа при этом бледнеет, затем появляются фиолетовые пятна и полосы. Это свидетельствует о нарушении терморегуляции, вырабатываемой теплопродукции оказывается недостаточно для того, чтобы компенсировать тепловые потери. В результате может произойти переохлаждение организма, появиться опасность простудного заболевания.

После купания температура тела достигает исходного уровня примерно через 30 минут. Дрожь может возникнуть через 12—15 минут, если не производились обогревающие процедуры: горячий душ, баня, плавание в подогретой воде, интенсивные физические упражнения, массаж.

Зимнее плавание, а еще более зимнее плавание в сочетании с жаром сауны или русской бани, вызывая попеременное расширение и сужение капилляров, тренирует, сохраняет их эластичность, активизирует их деятельность, улучшает питание и деятельность клеток. Это приводит к улучшению обмена веществ в организме. Таким образом, в процессе выполнения своей роли в системе терморегуляции капилляры и сами становятся более жизнедеятельными и работоспособными. Изменяя величину притока крови к коже, организм может в определенных пределах регулировать теплоотдачу.

Любителям зимнего плавания необходимо учитывать некоторые физиологические свойства головного мозга, чтобы не причинить себе вреда при купаниях в ледяной воде. Ученые заметили, что капилляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. При температуре воздуха минус 4° около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется, если голова не покрыта.

Г олову надо беречь от переохлаждения, чтобы не вызвать нарушения мозгового кровоснабжения, поскольку известно, что мозг чрезвычайно чувствителен к недостатку кислорода и является его важнейшим потребителем. Погружение головы в ледяную воду более чем на 5—10 секунд может вызвать спазм сосудов, питающих мозг.

В поддержании постоянной температуры тела огромная роль принадлежит условным (приобретенным) рефлексам. С помощью условнорефлекторных изменений организм лучше приспосабливается к холоду и жаре. Непременным условием закрепления и сохранения условных рефлексов являются систематические раздражения нервных окончаний холодом (теплом) с постепенным их усилением. При повторении раздражения вызванное им возбуждение в центральной нервной системе накладывается на след, оставшийся от предыдущих раздражений, и повторные раздражения сливаются с этой следовой реакцией. Закаливание при помощи многократного повторения холодовых процедур в одной и той же последовательности вызывает соответствующие изменения в деятельности всех органов и систем и делает их менее восприимчивыми к резким колебаниям температуры внешней среды. При прекращении закаливания выработанный условный рефлекс, а вместе с ним и эффект закаливания постепенно угасают, и через один-полтора месяца устойчивость к холоду резко снижается или исчезает. Наибольший эффект достигается в результате систематических занятий в течение 2—3 лет.

В. П. Спиркина отмечает, что по мере повторения одних и тех же закаливающих воздействий круг вовлекаемых в ответную реакцию органов и систем сокращается, реакции постепенно становятся как бы более целесообразными, более экономными, то есть на воздействие отвечают только те органы, которые способствуют скорейшему восстановлению нормального состояния организма1. Сокращается и время между первичным спазмом сосудов и их расширением.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒