Возрастное развитие психомоторных способностей протекает несколько иначе, чем развитие умственных способностей, они раньше достигают зрелости и раньше увядают. Эта их особенность делает весьма актуальной проблему своевременного формирования психомоторных способностей у молодежи, в частности, у детей и подростков.

Как известно, формировать способности - это значит придавать им определенную форму; порождать их новую, более совершенную форму. Занятия физической культурой и спортом как раз являются той школой, где прирожденные механизмы психомоторики становятся реальными способностями, причем не только в спортивной, но в других видах деятельности.

На формирование психомоторных способностей оказывают влияние не только психофизиологические задатки, условия жизни, воспитания и деятельности, но и психологические свойства личности (интересы и склонности), которые непосредственно к способностям не относятся. Зачас тую интерес способствует формированию способности, которая, в свою очередь, влияет на развитие интереса, углубляет и обогащает его.

Крупнейший специалист в области психодиагностики способностей Б.М. Теплов подчеркивал, что под способностями подразумевают «индивидуальные особенности, которые не сводятся к наличным навыкам, умениям, но которые могут объяснить легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков» (Б.М. Теплов, 1985, с. 16). Предполагается, что формирование способностей происходит на основе задатков, если исходить из трактовки понятий отечественных психологов. Важно отметить, что наследуются не сами психические способности, а лишь задатки - органические наследственно закрепленные предпосылки их развития. Кроме этого, нет единого мнения у зарубежных и отечественных ученых о трактовке таких понятий, как психомоторные способности, задатки, возможности, особенности, двигательные качества.

Исходя из сказанного, мы должны вслед за Б.М. Тепловым выразить свое отношение к тому значению слова «способность», которое вкладывают в термины «ability» и «capacity» англоязычные психологи. Американский психологический словарь определяет следующее значение: «ability» - умение выполнять действия, включающие в себя сложные координированные движения и разрешение умственных задач, или «то, что может быть сделано человеком на данном уровне обученности и развития»; «capacity» - максимальные возможности индивида в отношении какой-либо функции, ограниченные его врожденной конституцией и теоретически измеряемые тем пределом, до которого может быть развита эта функция при оптимальных условиях», или «возможности организма, определяемые и ограничиваемые его врожденной конституцией» (Warren Н.С., 1934).

Таким образом, ability - совокупность навыков и умений, a capacity - врожденные возможности индивида или задатки способностей, если исходить из трактовки российских психологов. Б.М. Теплов подчеркивал неоднократно, что во всех случаях мы разумеем врожденность не самих способностей, а лежащих в основе их развития «задатков».

В изучении психомоторных способностей у юных спортсменов и разработке методик формирования психомоторных способностей у школьников принято опираться на принципиальные положения учения о способностях С.Л. Рубинштейна.

Во-первых, «способности людей формируются не только в процессе усвоения продуктов исторического развития, но и в процессе создания человеком предметного мира и своей собственной природы».

Во-вторых, «способности человека - внутренние условия его развития, которые, как и прочие внутренние условия, формируются под воздействием внешних - в процессе взаимодействия человека с внешним миром».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: