При переутомлении II стадии занятия на 1-2 нед. заменяются активным отдыхом. Затем в течение 1-2 мес. проводится постепенное включение в обычный режим, как это описано при лечении I стадии переутомления. Все это время запрещается нарушение режима труда и отдыха.

В III стадии переутомления первые 15 дней отводятся на полный отдых и лечение, которые следует проводить в клинических условиях. После этого назначается активный отдых. Постепенное включение в обычный режим дня проводится еще 2-3 мес. Все это время запрещается большая психологическая или физическая нагрузка.

Переутомление в I стадии ликвидируется без каких-либо вредных последствий. Переутомление II и особенно III стадии может привести к длительному снижению работоспособности.

Для изучения реакции организма на утомление широко применяются психологические тесты - цветовой тест Люшера, СМОЛ, САН, тест Спилбергера, Айзенка и другие, которые достаточно легко поддаются анализу и проводятся с использованием персонального компьютера.

Чем лучше реакция и быстрее восстановление, тем выше уровень адаптации, а, следовательно, и восстановление нормального состояния человека.

Литература:

1.    Вяткин Б. А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. - М., 1981. - 112 с.

2.    Вяткин Б.А. Роль темперамента в спортивной деятельности. - М., 1978. - 135 с.

3.    Немчин Т. А. Состояния нервно-психического напряжения. - Л.; ЛГУ, 1983.

4.    Стресс и тревога в спорте / Сост. Ханин Ю.Л. - М.: ФиС, 1983. -287 с.

Лекция 10. Психомоторные способности человека

-    Психомоторное развитие человека.

-    Понятие психомоторных способностей.

-    Психомоторная одаренность.

-    Время реакции и быстрота психомоторного реагирования.

-    Совершенствование силы и выносливости.

Долгое время проблема развития человека, в том числе и психомоторного рассматривалась в плане метафизической теории двух факторов (наследственности и внешней среды), при этом одни авторы считали, что решающее значение имеет фактор наследственности, генетически детерминированных морфофункциональных механизмов психомоторики (Кречмер и др.), другие авторы приписывали ведущую роль среде (Фр. Гальтон, 1875), наконец, третьи полагали, что оба фактора взаимодействуют, «конвергируют» друг с другом (В. Штерн, 1935).

Впоследствии были изданы получившие мировую известность фундаментальные труды по детской психологии Л.С. Выгодского, А. Вало-на, Ж. Пиаже, Дж. Брунера, А.В. Запорожца, Т. Бауэр и других авторов. Эти исследования содержат весьма важные экспериментальные данные о развитии конкретных психофизиологических процессов, среди которых, на наш взгляд, наиболее интересны данные о развитии интермодальных и сенсорных координаций, а также о возможности ускорения определенных этапов познавательного развития с помощью специальной тренировки.

Первые годы жизни человека являются «периодом наиболее интенсивного физического и нравственного развития». «В это время складываются моторные навыки, во многом завершается развитие процессов восприятия, и закладываются основы познавательных способностей, которые в дальнейшем разовьются в интеллект» (Т. Бауэр, 1979).

Психомоторные (двигательные) возможности ребенка зависят от возрастных особенностей развития ряда психических функций: мышечно-двигательных ощущений и восприятий, сенсомоторных процессов, памяти, мышления и внимания. У младших школьников возрастает скорость движений, но точность их еще невысока; много «лишних», неосознаваемых движений. Дети плохо различают и запоминают внешне сходные физические упражнения, движения - плохо их дифференцируют по основным параметрам управления. Недостаточно раз виты в младшем школьном возрасте мышление, распределение и переключение внимания, что затрудняет обучение и усвоение двигательных навыков.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: