-    Тренер и психолог: различные профессиональные задачи.

-    Качества спортивного психолога.

-    Характеристика деятельности психолога в спорте.

Спорт - одно из любимых детищ цивилизации и с момента своего зарождения имеет не только апологетов, но и критиков. При всей его, несомненно, огромной социальной значимости нельзя не признать, что побудительная, мотивирующая основа занятий спортом высших достижений в значительной мере лежит в области эгоцентризма. Мир, как бы велик и многообразен он ни был, всего лишь окружает «Я» спортсмена, его потребности, цели, мотивы, интересы, установки, желания, взгляды, убеждения и пр. Мир, существующий сам по себе, -это не более чем абстракция для любого человека. В отражении и отношениях каждого субъекта мир существует как бы для него. В том числе спортсмен и тренер, главные персонажи спорта, действуют в этом мире внешне для других, но по сути своей все же для себя. Человеческая мораль и этикет направлены в значительной мере на то, чтобы как можно меньше показать это окружающим. Нравственность -это «тормоза» на инстинктах, на биологической основе личности, без нее человек не выделился бы из животного мира. И в то же время любая мораль - это в чем-то лукавство, так как она нередко является, пусть обоснованным и всеми приемлемым, но все же лицемерным прикрытием истинно существующих природных предпосылок поведения. Сама суть субъективного отражения себя в этом мире делает спортсмена с его задачами в спорте эгоцентристом. И сообразует он свои инстинкты с требованиями окружающих и общества в целом потому, что он - существо разумное, он - Homo sapiens. Делать это ему часто и интересно и выгодно, гак как, отказываясь от мелочей, он выигрывает в крупном. Достигая успеха, спортсмен, тренер видят, чувствуют себя в центре событий, происходящих вокруг них. И для многих типажей личности, представленных в спорте, это оказывается превыше всего в системе ценностных ориентаций.

Пьедестал почета в спорте - один их символов выделения своего «Я». Пребывая на высшей ступеньке почета, спортсмен чувствует себя в единственном на данный момент в центре искусственно созданной ситуации в мире спорта. Равно как и его тренер. Но пьедестал почета -это лишь один из многочисленных атрибутов спорта. Ведь спорт высших достижений - это остров особой жизни. Он сродни религии: здесь свои храмы, гимны, одежды, ритуалы, посты, символы, правила и т.д. Молятся здесь на спортивный результат. И образ жизни больших спортсменов, весь их душевный мир настолько существенно отличаются от мира не-спортсменов, что традиционные, стандартизированные оценки их личности и деятельности часто оказываются просто неприемлемыми. Мощное желание реализовать свою эгоцентрическую природу находит в спорте благоприятнейшую основу. И спорт, естественно, отбирает в качестве своих верных служителей людей с наиболее выраженным стремлением к самоутверждению, к славе, к превосходству. На пути к этому они нередко демонстрируют беспримерные подвиги и преодоление своих слабостей, утомления, опасности, внешних препятствий и пр. Это и многолетние систематические усилия в тренировках и соревнованиях, и отрешение от множества «мирских» радостей, риск нарушить здоровье и не реализовать себя в будущем в какой-то другой деятельности.

В мире спорта, в бушующем океане поиска славы и первенства вопрос, о возможностях спортивного психолога, а точнее - «Что может спортивный психолог?» - является риторическим. Впрочем, как и ответ на него - «Спортивный психолог может все». Это действительно так, потому что любая задача человеческой деятельности, в том числе и в спорте, содержит психологический компонент, и именно психолог знает, как сделать работу психики более эффективной.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: