-    объем и сосредоточенность внимания в связи со спецификой видов спорта и различных соревновательных ситуаций;

-    способность управлять уровнем возбуждения непосредственно перед и в ходе соревнований (устойчивость к стрессовым ситуациям);

-    степень совершенства различных восприятий (визуальных, кинестетических) параметров движений, способность к психической регуляции мышечной координации, восприятию и переработке информации;

-    возможность анализаторной деятельности, сенсомоторных реакций, пространственно-временной антиципации, способность к формированию опережающих решений в условиях дефицита времени и др.

Литература:

1.    Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. - М., 2002.

2.    Никифоров Г.С. Самоконтроль человека. - Л., 1989. - 191 с.

3.    Психология спорта высших достижений / Под общ. ред. А.В. Родионова. - М., 1979.

4.    Психология физического воспитания и спорта / Под общ. ред. Г.Г. Джамгарова, А.Ц. Пуни. - М., 1979.

5.    Спортивная психология в трудах отечественных специалистов / Сост. и общая редакция И.П. Волкова. - СПб., 2002.

6.    Теория спорта / Под общ. ред. В.Н. Платонова. - К., 1987. - 424 с.

Лекция 7. Стартовые состояния и предстартовая подготовка спортсменов

-    Состояния соревновательной готовности спортсмена.

-    Рациональная подготовка к стартам.

-    Механизмы возникновения предстартового возбуждения, апатии, «боевой готовности».

-    Индивидуальные особенности протекания предстартовых состояний.

-    Состояние оптимальной боевой готовности (ОБС) и его компоненты.

Рост спортивных результатов и их престижность, увеличение конкуренции, ответственность спортсмена за свой спортивный результат увеличивают психическое напряжение спортсмена во время соревнований. Уровень психической напряженности спортсмена при этом определяется балансом процессов возбуждения и торможения. По степени преимущественного проявления этих процессов можно различать четыре состояния соревновательной готовности спортсмена:

1)    недостаточное возбуждение;

2)    оптимальное возбуждение;

3)    перевозбуждение;

4)    торможение вследствие перевозбуждения.

Состояние недостаточного возбуждения проявляется в некоторой вялости, недостаточной сосредоточенности, невозможности спортсмена сконцентрировать внимание на предстоящем поединке. Внешне спортсмен спокоен, даже безразличен, доброжелателен к окружающим, даже к противникам. Однако он, неспособен максимально реализовать в соревнованиях свои функциональные возможности, его действия часто характеризуются несвоевременностью и неадекватностью.

Такое состояние бывает у молодых спортсменов, которые не ставят перед собой целей достижения наивысшего результата. Даже квалифицированные и опытные спортсмены (при недостаточной подготовленности) иногда снижают уровень своих притязаний, что также может привести к недостаточному психическому возбуждению. При повторении такого состояния вырабатывается своеобразный рефлекс на обстановку, который впоследствии очень трудно преодолеть.

Состояние оптимального возбуждения. В этом состоянии спортсмен ощущает готовность и желание соревноваться, способен объективно оценивать свои действия, партнеров по команде, противника, получать удовлетворение от своих движений и действий, чувствовать уверенность в своей подготовленности и достижении планируемого результата. Такое состояние - наилучшее для достижения высоких спортивных результатов и полной реализации функциональных возможностей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: