С целью выяснения воздействия физических нагрузок на организм принято изучать срочный, отставленный и кумулятивный тренировочные эффекты. Под срочным тренировочным эффектом понимаются изменения в организме непосредственно во время выполнения упражнения и в ближайший период отдыха. Под отставленным тренировочным эффектом подразумевают изменения в поздних фазах восстановления - после тренировки, в последующие дни. Кумулятивный тренировочный эффект - это изменения, происходящие в организме в результате суммирования срочных и отставленных эффектов большого числа отдельных занятий.

Исследования посредственно на тренировочном занятии применяются в случаях, когда надо решать вопрос о правильности построения, рациональной последовательности физических упражнений и количестве их повторений, достаточности и длительности интервалов отдыха и т. п. Для решения этих вопросов используются различные простые показатели, чаще всего ЧСС (частота сердечных сокращений), ЧД (частота дыхания) и АД (артериальное давление), которые определяют у спортсмена перед тренировочным занятием, после его отдельных частей, после интервалов отдыха и, если надо, после отдельных упражнений и в конце занятия. При наличии телеметрической аппаратуры исследование проводят без перерывов.

В результате можно получить так называемую физиологическую кривую тренировки, по которой видно, как, когда и насколько изменяется тот или иной показатель.

Исследование до и после тренировочного занятия (через 20-30 мин) позволяет судить о воздействии тренировочного занятия в целом. Если при этом исследовании у спортсмена выявляются какие-либо отклонения или определяются признаки утомления (снижение уровня функционального состояния), то для оценки длительности восстановительного периода необходимо определять исследуемые показатели через 4-6, 24 и 48 ч после занятий.

При 2-3-разовых тренировках в день, учитывая возможную перегрузку, врачебно-психологические наблюдения (ВПН) следует проводить утром, до начала тренировочных занятий и вечером после них.

Аналогично проводятся ВПН для оценки влияния микроциклов различной длительности (до и после микроцикла) и определенных этапов тренировочных занятий. В частности, существенное значение имеет выяснение влияния тренировочного сбора. Такие исследования проводятся обычно после дня отдыха утром и натощак для того, чтобы исключить непосредственное влияние предыдущих физических упражнений. В день исследования спортсмену не следует делать даже физзарядку.

Выбор методов исследования основных функциональных показателей зависит от поставленных перед исследованием задач, формы организации ВПН и возможностей, которыми располагает врач и психолог.

К простым методам исследования относятся оценка субъективных ощущений, визуальные наблюдения за внешними признаками утомления, определение ЧСС, ЧД и АД, измерение массы тела, ЖЕЛ, МВЛ, мощности вдоха и выдоха (пневмотахометрия), ортостатическая проба, оценка сухожильных рефлексов, простейшие методики исследования нервной и нервно-мышечной систем и опорно-двигательного аппарата, методика САН (самочувствие, активность, настроение), са-мооценочные опросники, анкеты, шкалы.

Определение массы тела и ее изменений - простой, но важный метод оценки воздействия физических нагрузок. Вес следует измерять утром натощак, а также до и после тренировочного занятия. После нагрузок среднего объема и интенсивности вес должен снижаться на 300-500 г у тренированного спортсмена и на 700-1000 г у новичка. После больших, интенсивных и длительных нагрузок (бег на длинные дистанции, лыжные и велосипедные гонки) потеря веса за тренировку или соревнование может достигать 2-6 кг. В подготовительном периоде годичного тренировочного цикла вес снижается более активно, чем в последующих периодах. С достижением высокой тренированности вес спортсмена стабилизируется.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: