Профессиональные умения. Они представляют собой действия и «техники» психолога. Они выступают исходными элементами целостной технологии работы в соответствии с интересами спортсмена, тренера, команды, а также приемы мобилизации психических состояний, активизации психических ресурсов. В числе базовых компонентов можно выделить и способность регулировать свою мыслительную деятельность, психические состояния, осуществлять весь комплекс деятельностных элементов, образующих целостную технологию продуктивного профессионального труда психолога. Наиболее значимыми психологическими качествами спортивного психолога являются: самостоятельность суждений, проницательность, умение адаптироваться к различным условиям и факторам.

Профессиональная позиция. Она представляет устойчивую систему отношений спортивного психолога, включающую конкретные установки, систему личных предпочтений и оценок внутреннего и внешнего опыта. Профессиональная позиция выступает общей детерминантой его активности.

Позиция выражает способ самоопределения спортивного психолога, принятия и реализации им собственной профессиональнодеятельностной и личностной концепции.

Акмеологические инварианты. Они представляют компоненты профессионализма, которые обуславливают творческий потенциал. Они включают предвидение, проницательность, притязания, мотивацию достижения, саморазвитие и другие, невостребованные ранее, профессионально значимые качества и индивидуальные особенности.

Видение спортивным психологом стратегии достижения вершин профессионализма и следование логике продвижения к ним предполагают прохождение ряда этапов, каждый из которых означает взятие очередного рубежа компетентности.

Литература:

1.    Волков И.П. Задачи и формы психологического обеспечения высококвалифицированных спортсменов к соревнованиям // Научные исследования и разработки в спорте. - 1994. - №1. - С. 5-10.

2.    Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. - М.: ФиС, 1986. - 182 с.

3. Некрасов В.П. Психорегуляция в подготовке спортсменов. - М.: ФиС, 1985.

4.    Ложкин Г.В. Психолог спорта в изменении профессиональной подготовки // Практична психолопя та сощальна робота. - №5. - 2003. - С. 1-3.

Лекция 3. Проблема спортивного отбора и спортивной ориентации

-    Спорт как трудовая деятельность.

-    Структура многолетнего процесса занятий спортом.

-    Понятия спортивного отбора и спортивной ориентации.

-    Отбор и ориентация спортсменов в процессе многолетней тренировки.

Вопреки существующей до недавнего времени официальной концепции спорта, ныне необходимо объединить разрозненные высказывания отдельных ученых и сформулировать четкую методологическую позицию: спорт - это не только игровая, но и сложная, тяжелая, трудовая, профессиональная деятельность, требующая от человека большого напряжения всех его физических и духовных сил. Это, прежде всего, мнение самих спортсменов о спорте. Оказалось, что независимо и от официальной концепции, и от уровня научных достижений, даже сами юные спортсмены в подавляющем большинстве считают спорт трудом и смыслом своей жизни, и основой для личного самосовершенствования, и личным интересом. В исследовании С.Ю. Носачевой, опросившей более 300 мастеров спорта, лишь 3% спортсменов считают для себя спорт развлечением или игрой.

Спорт как профессиональная деятельность имеет ряд критериев по отбору и профессиональной ориентации. Спортивная деятельность характеризуется, в первую очередь, четко очерченными возрастными границами. Рациональное планирование многолетней подготовки во многом связано с точным установлением оптимальных возрастных границ, в которых обычно демонстрируются наивысшие спортивные результаты. Обычно в процессе многолетней подготовки выделяют три возрастных зоны - первых больших успехов; оптимальных возможностей; поддержания высоких результатов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: