Но, конечно, чаще всего причина неэффективной работы психолога со спортсменом заключается в личности самого психолога. И дело здесь совсем не в отсутствии или наличии профессионализма, хотя это тоже важный фактор успеха. Мы почему-то не удивляемся, что врач-окулист не может поставить пломбу на зуб, но совершенно искренне требуем универсальности психолога. А ведь спорт, особенно спорт высших достижений, - это очень специфичная область человеческой деятельности, и спортивная психология, естественно, тоже. Эта специфика проявляется уже на уровне различных видов спорта, и известны случаи, когда спортивный психолог, успешно работавший в одном из них, терпел фиаско в другом.

Среди прочих возможных причин неэффективности работы психолога со спортсменами можно назвать увлечение мистикой и биоэнергетикой в ущерб серьезному анализу и планированию психологической подготовки, неадаптированность методик к конкретному контингенту спортсменов, непонимание психологом внутренней сущности конкретного вида спорта и т.д.

Эффективность подготовки спортсмена определяется его выступлением на соревнованиях, но даже самая совершенная подготовка не гарантирует победы. Именно непредсказуемость результатов и делает спортивные состязания всегда интересными как зрелища, поэтому поиски новых методов подготовки, тактики и стратегии соревновательного поведения, творческие находки и неудачи - это удел всех участников тренировочного процесса, в том числе и спортивного психолога.

История внедрения практических психологических методов в спорт в отечественной психологии начинается с 1954 года. В этом году была защищена первая докторская диссертация по спортивной психологии А.Ц. Пуни. Однако на данный момент многие вопросы спортивной психологии являются открытыми. К ним можно отнести и проблему изучения профессионально-важных качеств психолога в спорте.

С целью выяснить причины невостребованности и низкой эффективности деятельности психолога со спортсменами, как в массовом спорте, так и в спорте высших достижений был разработан и проведен опрос. Респондентов также просили выделить профессиональноважные качества, которыми должен, на их взгляд, обладать психолог, работающий в области спорта.

В опросе приняли участие 32 специалиста в области спорта и спортивной психологии, которым было предложено ответить на вопросы анкеты о причинах невостребованности психолога в спорте.

Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что работа психолога в области спорта предъявляет требования к интеллектуальной, поведенческой, личностной и межличностной сферам деятельности. Вот перечень наиболее часто встречаемых в ответах качеств, которые, по мнению респондентов, являются необходимыми, для того чтобы работа психолога в спорте была эффективна:

1.    высокий интеллект;

2.    теоретическая подготовка и опыт практической работы;

3.    поведенческая гибкость;

4.    коммуникабельность и способность устанавливать доверительные отношения;

5.    личный опыт в качестве спортсмена;

6.    чувство юмора;

7.    способность к сопереживанию, эмпатичность;

8.    терпимость и выдержка;

9.    вовлеченность в работу.

Встречались и более оригинальные ответы: внешняя привлекательность; патриотизм; «психолог должен быть авторитетом»; «нет строгого перечня качеств. Любовь и уважение к людям (к каждому) профессиональные знания, желательно собственный опыт как спортсмена, остальное - вопрос индивидуального стиля работы». С последним приведенным мнением нельзя не согласиться, однако индивидуальный стиль работы появляется лишь с опытом, успешность которого во многом обусловлена профессионально-важными качествами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒
Литература: