Председатель технического комитета (в настоящее время этот пост занимает Н. Велев из Болгарии) на всех чемпионатах и олимпийских регатах выполняет обязанности главного судьи. Высший судейский орган в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ — жюри, состоящее из президента ИКФ и членов бюро (согласно назначению). Функции арбитров возложены на судей международной категории (ее присваивают арбитрам отдельных стран после сдачи специальных экзаменов), назначаемых гоночным комитетом на каждое официальное соревнование.

Комитет по водному слалому. С 1934 провел ряд соревнований, в том числе первое послевоенное первенство Европы (в 1948 в Женеве), а также 12 чемпионатов мира: в 1949 и 1959 в Женеве на р. Рона с участием команд — соответственно — 7 и 12 стран; в 1951 в Австрии на р. Штир (10); в 1953 и 1971 в Мерано на р. Пассирио (соответственно 13 и 21); в 1955 в Югославии на р. Сава (14); в 1957 в Аугсбурге на искусственном канале (15); в 1961 в Хайпсбсрге (ГДР) — 13; в 1963 и 1965 в Спиттале (Австрия) на р. Лизер (соответственно: 14 и 15); в 1967 в Липно (Чехословакия) — 14; в 1969 на р. Изер во Франции (17).

В 1972 соревнования по водному слалому единственный раз входили в программу ОИ. В нечетные годы по-прежнему проводились мировые первенства. Успех в этих соревнованиях сопутствовал спортсменам ГДР, Швейцарии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Австрии и Чехословакии. ИКФ проводит и чемпионаты мира в спуске по бурной («дикой») воде и в гонках на С с парусом.

Комитет по туризму организует лагерные сборы и походы турис-тов-водииков разных стран, разрабатывает новые маршруты с "международной разметкой и картами походов. В последнее время стал проводить и марафонские соревнования на байдарках и каноэ. ИКФ имеет штаб-квартиру (во Флоренции) и входит в состав Генеральной ассамблеи национальных федераций (ГАИСФ).

Наиболее активных или отличившихся гребцов и деятелей ИКФ награждает Почетным знаком федерации.

ВСЕСОЮЗНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГРЕБЛИ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Федерация гребли на байдарках и каноэ СССР была организована в 1956.

В работе федерация опирается на общественные рабочие органы (федерации) на местах: городские, областные и республиканские* организационно построенные по тому же принципу. В состав всесоюзной федерации привлекают наиболее опытных и авторитетных специалистов гребли на байдарках и каноэ — представителей всех союзных республик.

Со дня основания всесоюзная федерация стала активным организатором развития гребли на байдарках и каноэ в СССР. В число решаемых ею вопросов постоянно входили оказание практической помощи на местах, контроль за работой секций всех видов гребли; массовое распространение гребли на байдарках и каноэ в стране.

Так, в целях укрепления и развития гребного спорта на местчх всесоюзная федерация командировала своих представителей и ведущих тренеров в Азербайджанскую, Таджикскую, Узбекскую, Армянскую, Туркменскую, Молдавскую и Киргизскую союзные республики.

В короткие сроки ( с 1952 по 1956) всесоюзная федерация добилась распространения гребли на байдарках и каноэ во всех союзных республиках. На I Спартакиаде народов СССР каждая республика выступала полной командой. В дальнейшем представители всех республик стали готовить пополнение в сборную СССР.

При всесоюзной федерации гребли на байдарках и каноэ действуют:

Всесоюзный тренерский совет (руководит сборной СССР, организует и проводит методическую учебу тренеров и обмен передовым опытом, контролирует ход подготовки ведущих гребцов и состояние учебно-тренировочного процесса в местных организациях);


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒