В. И. Астахова, В.    Г. Горелова, О.    С.    Сурина, А. С. Черногаева и др. в организацию тренировочного процесса во всех звеньях гребли на байдарках и каноэ.

Ряд советских    тренеров (Г.    И.    Бухарин,    Н. Н. Смирнов,

А. С. Кирпиченко,    С. М. Ощепков,    Б.    П. Рябов,    А. Д. Слесарев и др.) оказал существенную помощь в передаче опыта коллегам за рубежом.

В. П. Лютвинский, А. Д. Слесарев, многие тренеры из Прибалтийских республик приложили солидные усилия в организационной и методической работе по развитию водного слалома.

С 1950 сотрудники Ленинградского научно-исследовательского института физкультуры взяли на себя научно-методическое и медицинское обеспечение подготовки взрослой и юношеской сборных СССР. В этой работе участвовали и продолжают участвовать кандидаты наук Н. И. Волыюв, Ю. В. Ганженко, В. Б. Иссурин, Г. М. Краснопевцев, С. П. Сарычев, М. К. Христич, а также профессора Р. Д. Дибнер, В. А. Рогозкнн и Н. Н. Яковлев. Многие тренеры — 10. А. Дольник, В. Ф. Каверин, А. А. Середина, А. П. Силаев, В. Г. Рыжов, А. К. Чупрун и др., используя накопленный опыт, защитили кандидатские диссертации.

Настойчивое, неустанное совершенствование мастерства и практическое общение с сильнейшими соперниками обеспечивают советским спортсменам и тренерам прочные позиции в первых рядах мировой гребли на байдарках и каноэ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАНОЭ (ИКФ)

Высший выборный руководящий орган в гребле на байдарках и каноэ.

Создана в январе 1924. Первое название — ИРК. В июне 1946 переименована в ИКФ. Основные задачи ИКФ — руководство развитием гребли на байдарках и каноэ во всех странах мира, разработка календаря и проведение международных соревнований, утверждение типов и размеров лодок для соревнований и т. п.

Ныне ИКФ объединяет национальные федерации более 40 стран всех континентов. После войны ряды ИКФ пополнили: в 1946 — федерации гребли на К и С Бельгии, Чехословакии, Дании, Финляндии, Франции, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США; в 1948 — Австрии, Канады, Венгрии, Югославии; в 1950 — Австралии, Италии, Румы нии; в 1952 — ФРГ, ГДР, Японии, СССР, Испании; в 1956 — Болгарии, Кубы, Турции; в 1960 — Новой Зеландии; в 1962 — Боливии; в 1964 — Ирана, Ирландии, КНДР. Позже — Мексики, Берега Слоновой Кости, Аргентины, Кипра, КНР и др. Каждая страна— член ИКФ имеет право одного голоса. Руководят деятельностью-ИКФ президент, 2 вице-президента и 3 вице-президента — организатора соревнований (по гонкам, по слалому и по гонкам на парусных К), секретарь-казначей и члены бюро (по одному от континента). Кроме того, в ИКФ выбирают (через определенные сроки)’ председателей гоночного комитета, комитетов по водному слалому, по парусным гонкам, по водному туризму, по пропаганде и медицинского. На конгрессы члены ИКФ собираются раз в 2 года. В промежутках между конгрессами руководит деятельностью федерации бюро ИКФ.

За время существования ИКФ ее президентами были: в 1924— 1925 и в 1928—1932 — Ф. Рейнике (Германия), в 1925—1928 — П. Вульф (Дания), в 1932—1946 — М. Эккерт (Германия), в 1946— 1949 —И. Ашир (Швеция), в 1950—1954 — X. Джесперсен (Дания), в 1954—1960 — К. Попель (Чехословакия), в 1960—1980 — Ш. де Кокремои (Франция), с 1981 — С. Орси (Италия).

В 1958 в состав бюро впервые был выбран советский представитель (В. Н. Лукатин, работает в бюро и по сей день). В состав технического комитета в разные годы входили и входят Г. М. Краснопевцев (в 1952—1964) и А. П. Си л аев (с 1964).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒