За представителями ГДР — общее первенство и в мужской байдарке (команда СССР в этом виде гребли имела три победы — и все с участием Парфеновича, но в двух других финальных заездах не получила ни очка). После сборных ГДР и СССР — гребцы Румынии и впервые вышедшая на 4-е место (прежде всего за счет успехов на трассах каноэ) сборная Болгарии. Относительно слабо" выступили венгерские байдарочники, в результате чего сборная этой страны осталась на 5-м общекомандном месте.

Послеолимпийские чемпионаты мира — в Ноттингеме и Белграде — снова стали победными для советских спортсменов. На вторых позициях оба раза была сборная Венгрии, на третьих — ГДР.

Спортсменки ГДР по-прежнему главенствовали во всех заездах. Шесть раз первым пересекал финишный створ в гонках одиночек и двоек (в паре с молодым С. Суператой) на 500 и 1000 м Парфенович. «Очередные» (две) золотые медали украсили грудь олимпийского чемпиона Р. Хельма. Первые места в гонках четверок на 500 и 10 000 м — за советскими гребцами.

На каноэ сильно выступили гребцы Венгрии (три победы в заездах — и общее первенство). Золотую и несколько серебряных наград завоевали (как и на первых чемпионатах) шведы.

Если проанализировать результаты всех олимпийских регат, а также итоги мировых и европейских чемпионатов, то в почти полувековой истории крупнейших соревнований байдарочников и каноистов четко видится, когда вперед выходили те или иные страны и как проходило перераспределение соотношения сил на трассах:

1933—1939. В большинстве регат лучшими становились спортсмены Германии, Австрии, Чехословакии и Швеции;

1946—1952. В авангарде в основном Скандинавские страны (Швеция, Финляндия, Дания) и Чехословакия;

1963—1960. На первые позиции выдвигаются СССР, Венгрия, ФРГ и ГДР;

1961—1979. Лидеры — сборные СССР, Венгрии, Румынии, ГДР;

1980—1982. Социалистические страны (СССР, ГДР, Венгрия, Румыния) твердо удерживают звание сильнейших.

Итак, в восьми олимпийских регатах нашими гребцами завоевано 45 наград: 26 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. 36 гвардейцев советской гребли на байдарках и каноэ носят самое почетное в спорте звание — чемпионов Олимпийских игр.

В чемпионатах мира 1958—1983 советские спортсмены 70 раз финишировали первыми, 54 раза — вторыми, 43 раза — третьими. 13 раз сборная СССР побеждала в общекомандном зачете. Чаще других лавры победителей доставались трехкратным олимпийским чемпионам Людмиле Пинаевой (она к тому же и шестикратная чемпионка мира и Европы) и Владимиру Парфеновичу (9 медалей высшей пробы), а также Владимиру Морозову-1 и Сергею Чухраю. По 2 золотые олимпийские награды — у Антонины Серединой, Александра Шапаренко, Александра Виноградова и Сергея Петренко, Юрия Филатова.

Победы на международной арене — результат творческого содружества и совместных усилий талантливых спортсменов и выдающихся тренеров, настойчиво овладевающих новейшими достижениями науки, знаниями в области педагогики и методики спорта, спортивной медицины, а также психологии и др. смежных наук. К числу ведущих в советской гребле на байдарках и каноэ тренеров-педа-гогов заслуживают быть отнесенными: А. И. Антошин, В. Н. Ионов, В. Ф. Каверин, А. С. Каптур, Г. М. Краснопевцев, В. Д. Малюков, И. И. Писарев, Н. В. Савнн, А. А. Середина, А. П. Силаев, М. Н. Фадеева, К). Н. Филатов, И. Р. Хасанов, Ю. К. Шубин, а также многие тренеры на местах, которые, выявив талантливых гребцов и пройдя с ними курс начальной подготовки, передали затем лучших своих воспитанников тренерам сборной страны, в центральные советы ДСО и ведомств. Нельзя не отметить и большой вклад старших тренеров ДСО    и ведомств — И.    И.    Рогачева,    А. А. Кузьмина,


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒