Байдарочники СССР снова «отдали» пальму первенства гребцам ГДР. Хорошо прошла олимпийские испытания новая наша женская байдарка-двойка (Г. Крефт и Н. Гопова), опередившая спортсменок ГДР н Венгрии. Снова отличились гребцы СССР на каноэ («золото» — в трех финалах из четырех): на 500 м — А. Рогов, на 1000 «и 500 м — С. Петренко и А. Виноградов. Последнюю надежду отыграться за поражение в Мюнхене упустил В. Юрченко, запоздав отреагировать на финишный рывок югослава М. Любека. Сборную ГДР снова подвели каноисты (8-е место). Вторая в общем зачете — сборная Венгрии, третья — Румынии. А первое место, как и в Мюнхене, — снова у команды СССР.

В Монреале ИКФ кроме обычных — допингового и секс-контроля — впервые проводила и проверку (всех занявших первые четыре места или — по решению судейской коллегии — выборочно) на прием анаболических средств, запрещенных Международным олимпийским комитетом во всех видах спорта.

Местом мирового первенства 1977 впервые стала Болгария: новая дистанция на озере Панчерево в районе Софии. И впервые в истории чемпионатов мира выиграла золотую медаль (в гонке женских четверок) сборная хозяев. Именно с этой регаты Болгария начала постепенно входить в число ведущих «гребных держав».

В 1978 и 1979 чемпионаты мира проводились на знакомых уже водоемах — в Белграде и Дуйсбурге. В обеих регатах 1-е общекомандное место заняла сборная СССР. Однако все мощней выступали гребцы ГДР: сперва переместились на 4-е, а потом (обойдя сборную Румынии) и на 3-е место. Настойчиво работая над усилением позиций своих каноистов, твердо удерживая приоритет в гонках женщин (но по-прежнему не участвуя в заездах стайеров), они впервые вошли в призовую общекомандную тройку. На последующих местах — спортсмены Болгарии и Польши. "

В 1978 медали получили гребцы 10 стран (золотые — шести) из 31 (всего было заявлено 513 гребцов).

Лучшим спринтером среди байдарочников стат неоднократный победитель предыдущих первенств В. Дыба, а на 2-е место впервые в чемпионатах высшего уровня вышел В. Парфенович. Еще 2 золотые медали — в этом же классе лодок и з составе К-4 — добавил к личной коллекции Р. Хельм. В который раз за последнее десятилетие первым стайером-канонстом стал И. Пацайкин, вторым — Т. Вихман. В 1979 общекомандную победу вновь одержали гребцы-СССР, наиболее удачно у которых выступила флотилия каноистов.

В 1980 высокая честь проведения ОИ была доверена столице СССР. Несмотря на обструкцию Игр политическими деятелями ряда стран, Олимпиада состоялась. И прошла блестяще.

В гребле на байдарках и каноэ на 1-е место в НКЗ впервые вышла сборная ГДР. Лишь 2 очка уступили ей гребцы СССР. До последнего заезда всё шло по установившемуся за последние годы «порядку»: выиграли «абсолютное» первенство женские экипажи ГДР, набрав 14 очков (у команды СССР — 9). На каноэ победили советские спортсмены — 17 очков (у сборной ГДР — 13). Перед последним заездом (К-4) у сборной СССР было 47 очков, у гребцов ГДР — 42. Однако советский экипаж пришел на финиш только седьмым (впервые за последние годы не внеся вклада в общекомандную копилку), а гребцы ГДР торжествовали двойную победу — в заезде и в общекомандном зачете.

Блестяще выступил молодой чемпион мира-79 В. Парфенович: стал первым в истории байдарочной гребли трехкратным золотым медалистом на одних Играх (в К-1 на 500 м и вместе с С. Чухраем в К-2 на 500 и 1000 м). Вторую и третью золотые медали выиграл (в К-1 и К-4) чемпион XXI ОИ в К-1 на 1000 м Р. Хельм. Серебряной награды удостоен француз А. Леба.    ^

Золотой (на 500 м) и серебряной (на 1000 м) медалей в С-1 добился впервые выступавший на олимпийских трассах молодо» советский гребец С. Пострехин. Первым на 1000 м (тоже впервые) финишировал Л. Любенов (Болгария). В С-2 на этой же дистанции в паре с Т. Симионовым первенство выиграл двукратный олимпийский чемпион, участник ОИ 1968—1980 И. Пацайкин.    ^    ^


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒