2 «последних» зачетных очка оказались поделенными (между сборными Франции и США, занявшими 14—15-е места).

Своеобразный «олимпийский рекорд» установили гребцы СССР: 'б побед в 7 финалах! Самым большим неудачником стал в сборной 'Советского Союза каноист В. Юрченко, занявший почетное для любого классного спортсмена 5-е место на каноэ-одиночке. Да и он проиграл на дистанции 1000 м лишь в силу недостаточной психической подготовленности к борьбе с весьма сильными соперника ми — многократными чемпионами мира и континента Т. Вихманому И. Пацайкиным и Д. Лёве.

В протоколах финальных заездов на каноэ впервые появились фамилии мексиканцев.

Дебютировали на олимпийской воде-72 водные слаломисты (они соревновались на оборудованной дистанции в Аугсбурге).

Блестящая победа в олимпийском Мюнхене подтвердила правильность направления работы советской школы гребли на байдарках и каноэ. Число занимающихся этим видом спорта превысило у нас 50 тыс. чел. Их подготовкой руководили 2500 тренеров (в т. ч. свыше 1100 штатных, работавших в 900 коллективах физкультуры). 27,5 тыс. занимавшихся и 275 высококвалифицированных тренеров в ДЮСШ — таким был тогда наш резерв. С 1972 в стране ежегодно строили свыше 5000 байдарок и каноэ. Эти цифры позволяли рассчитывать на успехи и в ближайшие годы.

Четырехлетие после ОИ в Мюнхене характеризовалось стабильностью программы соревнований, расширением географии стран — членов ИКФ, усилением заинтересованности в успехе на чемпионатах мира не только в общем зачете (по всей программе), но и (прежде всего) в олимпийских номерах (в том числе в четырех дополнительных спринтерских: на байдарках и каноэ — одиночках и двойках). Увеличение числа олимпийских заездов до И без увеличения числа участников от каждой страны повысило зрелищность соревнований, а «заодно» и... нагрузки на спортсменов.

Все предолимпийские мировые чемпионаты (в Финляндии, Мексике и Югославии) выиграла советская «эскадра». Основными ее конкурентами в каждой из главных регат были команды Венгрии и Румынии, а также постепенно набиравшая силу сборная ГДР (гребцы этой страны, считая основной для себя задачей участие в ОИ, и не выступали в заездах на 10 000 м).

В Тампере подтвердили права на «золото» олимпийские чемпионы Мюнхена А. Шапаренко и И. Пацайкин; на дистанции 10 000 м одержал победу В. Юрченко; впервые выиграла заезд на К-1

Н. Гопова. 1-е места завоевали Г. Чапо (Венгрия), а также его соотечественники, выступавшие на К-2 и К-4 (на 1000 и 10 000 м). В итоге венгры оказались на позиции № 1 в этом виде гребли* Представители ГДР заняли в общем зачете 7-е место.

Подготовку к главным стартам-74 в условиях высокогорья Мехико облегчал опыт ОИ 1968. Эти соревнования стали поворотным пунктом в истории женской гребли на байдарках:    впервые

(и как оказалось, всерьез и надолго) лидерство захватили представительницы ГДР во главе с А. Оде и Б. Кёстер, победившие во всех трех заездах. Только за счет блестящего выступления каноистов (5 выигранных заездов из 6) советской команде удалось отстоять

1-е место (наши байдарочники в целом проиграли венгерским). Впервые завоевал «золото» на байдарке спортсмен Италии (О. Перри на 10 000 м).

В Белграде (1975) женская сборная СССР опять уступила спортсменкам ГДР. В остальном соотношение сил не изменилось.

Олимпийские старты в Монреале (1976) запомнились прежде всего «смещением» временных поясов. Но после стартов в Мельбурне-56 и в Мехико-68 тренеры и в этом плане набрались опыта. Дальние дали не смутили многих: побороться за олимпийские награды в Канаду приехали 246 байдарочников и каноистов из 29 стран.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒