Советская команда в этом отношении была подготовлена хорошо. Тренировки на озере Иссык-Куль и в горах Армении дали возможность не испытывать больших затруднений в условиях недостатка кислорода. Выиграли «золото» Хведосюк, Шапаренко, В. Морозов- 1. Несколько хуже пошли дела на каноэ (два 3-х места «поставили» нашу «полуэскадру» на общее 2-е место: проиграно было

4 очка сборной Венгрии). Однако в целом советская команда перед последним видом программы (гонкой четверок на 10 000 м) выигрывала 2 очка, а сильный состав нашего квартета давал основание предполагать, что даже в наихудшем случае дальше 3-го места сборная СССР в этом заезде не опустится. Однако невнимательность при подготовке лодки к полуфинальному заезду привела к тому, что на середине дистанции лопнул рулевой трос, и... Прощайте все надежды даже на выход в финал (не говоря уже о большем)! Второй раз подряд олимпийская регата окончилась проигрышем (на этот раз сопернику традиционному — гребцам Венгрии). Слабее обычного выступили румынские байдарочники (только одна серебряная награда).

Многолетние успехи советских байдарочников и каноистов в крупнейших соревнованиях и международный авторитет наших представителей, подкрепленный активной работой делегатов СССР в ИКФ, послужили веским основанием для проведения очередного,

X первенства Европы в Советском Союзе. Местом выяснения расстановки сил на континенте стала акватория Химкинского водохранилища.

После ОИ-68 полностью обновился состав женской сборной СССР. А. Середина перешла на тренерскую работу. Под ее руководством талантливая молодая поросль советской сборной выиграла все три дисциплины. После долгого перерыва (с 1957) нашим байдарочникам снова удалось занять лидирующее положение в гонках одиночек: на 500 м победил молодой А. Тищенко, на 10 000 м — В. Царёв.

Через 4 года после предыдущего успеха вернула себе «золото» четверка ГДР на дистанции 1000 м. У каноистов три заезда из четырех выиграли венгры. В общекомандной «табели о рангах» первая строка — за советскими спортсменами.

Проведение чемпионата Европы в Москве способствовало значительному росту в СССР числа занимающихся греблей, что стало одной из причин беспроигрышного десятилетия нашей сборной в регатах на Большой воде многих стран.

В связи с увеличением числа стран-участниц со всех континентов в чемпионатах мира ИКФ решила с 4970 проводить ежегодно только мировые первенства. Таким образом, первенство Европы

1969    стало последним континентальным смотром сил.

За 2 года до очередных ОИ победно вернулась на водную дорожку после рождения сына JI. Пинаева (Хведосюк).

В Дании (на озере Багсверд) и в Югославии (на озере Савское) советская команда уверенно опережала всех на чемпионатах мира

1970    и 1971.

В предолимпийском году программа сорезнований расширилась за счет еще двух номеров у каноистов — спринта (500 м) на одиночках и двойках. Престижность гребли с одним веслом заметно повысилась. К сожалению, в то время как у наших байдарочников дела пошли на подъем, советские гребцы на каноэ стали переживать спад: в 1971 проиграли венгерским коллегам 7 очков.

С 1970 ИКФ допускает в каждый заезд на мировых чемпионатах не более одной лодки от страны.

В этот период технической комиссии ИКФ пришлось решать ряд вопросов по унификации спортивного судостроения и смазки судов.

Были выработаны действующие и по сей день стандартные нормативы строительства байдарок и каноэ, запрещена какая бы то ни было смазка лодок.

На ОИ в Мюнхен съехалось рекордное для того времени число команд — 29. Борьба за успех была настолько острой, что венгерские и румынские гребцы разделили в общем зачете 2—3-е места, сборные ГДР и ФРГ — 4—5-е , а еще 4 команды — 6—9-е. Даже


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒