Очередной чемпионат мира должен был состояться в 1962 в ФРГ. Однако отказ организаторов гарантировать равные условия для всех к-д (и прежде всего для гребцов ГДР), соблюдение общепринятой церемонии подъема флагов при награждении победителей заездов и исполнение национальных гимнов стран, которые представляют победители, вынудили спортсменов социалистических стран отказаться от участия в этой регате. В результате чемпионат мира отменили. Его медали были разыграны в процессе соревнований, состоявшихся 23—25 августа в г. Яйце (Югославия) как «VII чемпионат Европы и экстраординарный чемпионат мира». Победители заездов — европейские гребцы одновременно получили звания чемпионов континента и мира 1963. Удвоенная престижность соревновании вызвала ужесточение конкуренции в каждом заезде. Лишь €,05 с (!) уступила советская женская байдарка-двойка спортсменкам ФРГ; 0,02 с (!!) выиграл Э. Хансен у А. Вернеску и всего 0,01 с (!!!) проиграли ставшей чемпионом в эстафете сборной Румынии гребцы СССР. 5-е место наших мужчин на байдарках и

2-е — каноистов предрешили общую победу румынской «эскадры». •Слабо выступили на сей раз венгерские гребцы — 5-е место (3-е и 4-е заняли — соответственно — быстро прогрессировавшие гребцы ФРГ и ГДР).

На XVII ОИ история повторилась. Несмотря на то что новая «звезда» сборной СССР — Л. Хведосюк, выпестованная тренером

Н. В. Савиным, уверенно поддержала в Токио победные традиции Дементьевой и Серединой (выиграла у румынских и американских спортсменок почти 3 с), мужчины-байдарочники опять «провалились»: заняли только 5-е место. Общий итог — сборная СССР в целом уступила 2 очка гребцам ОГК.

Полоса неудач нашей команды не закончилась и на очередном чемпионате Европы (на озере Снагов в Румынии), хотя девушки во главе с Хведосюк в сложных условиях ни в одной из пяти стартовавших лодок не опустились ниже 2-го места.

А вот мужчины на байдарках выступили плохо: не принесли ни очка на одиночке и двойке в гонках на 1000 м и в спринте; только девятыми финишировали в двойке на 10 000 м — в общем, «растеряли» 44 очка. Набранных же хватило только для 4-го места. Каноисты стали первыми, но с отрывом лишь в 2 очка. В общем зачете первенствовала команда Румынии с перевесом в 10 очков.

Учитывая трёхлетние проигрыши советской сборной в общекомандном зачете (главным образом из-за плохой подготовленности байдарочников), тренеры значительно увеличили нагрузки в процессе подготовки к новым ответственным стартам. Более чем на 15% возросли общий объем и интенсивность тренировок. Особое внимание стали уделять селекции гребцов и совершенствованию методики подготовки главный тренер сборной СССР А. П. Силаев и тренер байдарочников И. И. Писарев. Результаты не замедлили улучшиться.

В 1966 (на чемпионате мира в Берлине) и в 1967 (на первенстве Европы в Дуйсбурге) сборная СССР в каждом виде гребли и, естественно, в общем зачете добилась наилучших показателей. 18 очков в 1966 и 51 — в 1967 удалось отыграть у команд, ставших вторыми. Оба раза первенствовали наши девушки. Золотым стал дебют А. Шапаренко — гребца экстра-класса/победившего в 1966 в гонках на 1000 м на байдарках (одиночке и двойке). Впервые праздновала победу на дистанции 10 ООО м и советская четверка (с загребным Н. Чужиковым).

Отличные каноисты появились в ФРГ (Д. Лёве) и в Венгрии (Т. Вихман). Гребцы ФРГ и ГДР, выступавшие уже отдельными командами, в общем зачете стали несколько слабее.

На ОИ в Мексике (1968) одним из основных условий, определявших подготовленность спортсменов, было умение работать с максимальным напряжением сил на высоте 2235 м над уровнем моря. Особые трудности в этой обстановке выпали на представителей видов спорта, требующих умения проявлять выносливость.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒