После 1956 по предложению ряда национальных ассоциаций был установлен (и выдерживался больше 10 лет) твердый календарь: в послеолимпийский год — смотр сил континента, на следующий — мировое первенство и т. д.

После XVI ОИ советская команда убедительно доказала свою силу, став первой в чемпионате Европы на гребном канале в Генте.

3 золотые медали завоевал белорусский гребец В. Наумов на байдарке-одиночке. Впервые чемпионами Европы стали А. Силаев и П. Харин в каноэ-двойке, М. Каалеете и А. Демитков в байдарке-двойке и др.

В 1958 сборная СССР блестяще дебютировала на чемпионате мира в Праге. В то время соревнования на первенство мира проводились, как и ОИ, раз в 4 года и потому тоже были очень престижны (тем более что на них разыгрываются официальные призы за общекомандные успехи по всей программе и отдельно за победу в гребле на байдарках и в состязаниях на каноэ).

Б крайне напряженном споре созетские гребцы выиграли 2 очка у сборной Венгрии в общем зачете и стали лучшими среди каноис-тов. Слабее выступили мужчины на байдарках. Повторный выигрыш в женских К-1 и К-2 показал и надежность резерва на этом «участке»: второе место (после Е. Дементьевой) заняла москвичка А. Середина.

Хорошо зарекомендовала себя польская двойка — С. Капланяк н В. Зелинский (выиграла «золото» на 500 м).

В наезде байдарок-одиночек на 10 000 м произошел редкий случай. Победители на дистанции 1000 м — Ф. Бриль (ФРГ) и Ф. Хат-лацки (Венгрия) — в таком же порядке заканчивали (на следующий день) и стайерскую дистанцию. На последней прямой неожиданно хлынул проливной дождь такой силы, что оба прошли створ финиша не между буями, как положено, а ... справа — вне дистанции. Непогода заглушила крики зрителей, «советовавших» лидерам вернуться и пройти створ. За нарушение правил обоих дисквалифицировали, а чемпионом мира стал ... пришедший на финиш третьим Т. Стрёмберг (Финляндия).

Три из четырех заездсв на кано* оказались победными для советских спортсменов: 2 золотых медалей в гонках каноэ-одиночек был удостоен Г. Бухарин, а чемпион Европы А. Силаев в паре с

С. Ощепковым превзошли всех в искусстве управления С-2 на 10километровой дистанции.

В 1959 и 1961 попеременно выигрывали все крупнейшие регаты венгерские и советские гребцы. Без перерывов побеждая среди женщин и в гонках на каноэ, в Дуйсбурге (1959) сборная СССР уступила пальму первенства общекомандного первенства, поскольку слабо выступили наши байдарочники-мужчины (3-е место — после ФРГ*. Отрыв от первых — венгров — 66 очков).

В Познани (1961) наши мужчины на байдарках, хотя и остались третьими, но уступили лидеру намного меньше — только 36 очков. Появление в сборной Венгрии таких талантов, как И. Шёлеси, J1. Киш, Л. Ковач, Д. Месарош, Л. Фабиан, Я. Парти, и др. —- заслуга прежде всего старшего тренера национальной сборной И. Гранена.

На ОИ в Риме (1960) спор СССР — Венгрия продолжился. Разница опять составила всего 2 очка в пользу советских гребцов. Остальные страны отстали на 12 очков и больше. 3-е место разделили команда Дании (в ее рядах именно тогда дебютировал знаменитый впоследствии Эрик Хансен) и ОГК (эта команда, созданная по решению МОК в середине 50-х гг., должна была выступать на ОИ как сборная ФРГ и ГДР. В 1960 впервые в состав эстафетного квартета вошли 2 спортсмена из ГДР). Сильные гребцы появились в сборной Румынии. На Олимпиаде-бО последнее «золотое* слово сказал легендарный Фредрикссон (в составе байдарки-двойки на 1000 м). Всего в 1948—1960 успехи «короля байдарочников» отмечены 6 золотыми олимпийскими наградами (з т. ч. 5 — в байдарке-одиночке), серебряной и бронзовой. На озере Альбано близ Рима установили новую систему разметки гоночных дорожек, и до сих пор называемую «альбано».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒