Конгрессмены решили переименовать ИРК в Международную федерацию каноэ (ИКФ), а официальным языком федерации считать английский.

Представленные на конгрессе 12 стран были приняты в члены новой федерации, с тем что остальные будут приниматься согласно параграфу б устава ИКФ. Новым президентом федерации делегаты избрали И. Ашира. Штаб-квартиру ИКФ утвердили в Стокгольме. В ходе обсуждения программы ОИ в Великобритании на заседании бюро в октябре 1947 в Стокгольме не было единодушия. Одновременно с олимпийской программой разработали программу очередного чемпионата мира, которая (в соответствии с ранее утвержденным порядком) должна была состоять из заездов, не включенных в олимпийскую регату. Кроме того, обсуждали вопросы арбитража на соревнованиях и правила регат (до 1948 включительно).

Первые после войны ОИ (в Лондоне) подтвердили преимущество скандинавов в байдарке и чехословацких гребцов в каноэ. Впервые 2 золотые медали получил ставший после этого «.королем байдарочников» швед Г. Фредрикссон, а американцы завоевали «золото» и «серебро» на каноэ-двойке. На проходившем в эти дни конгрессе ИКФ были организованы гоночный и др. специальные комитеты.

«Межолимпийский» чемпионат мира в Стокгольме ситуацию в целом не изменил, а в олимпийском Хельсинки-52 к странам-побе-дительницам «присоединилась» Финляндия, уверенно потеснив шведов и чехословацких гребцов.

К олимпийским стартам в столице Финляндии допустили немецких гребцов, которые в 1946—1949 восстановили региональные комитеты и избрали национальный комитет (ФРГ). Одновременно была организована и секция каноэ Немецкой спортивной комиссии ГДР.

Через год после того как их просьбу о приеме в ряды международного содружества отклонили на заседании бюро ИКФ в 1951 с учетом того, что оба немецких государства были приняты в число членов МОК, гребцов ГДР и ФРГ допустили к раздельному участию в XV ОИ.

Команда советских гребцов, дебютировавшая на Играх 1952, не смогла добиться успехов, хотя в споре женских байдарок Н. Савина завоевала бронзовую медаль, а экипаж каноэ-двойки занял 4-е место в гонке на 10 000 м. На этих ОИ в первый раз были размечены белыми, красными и синими буями гоночные дорожки.

На IV чемпионате мира в Маконе (Франция) впервые во весь голос заявили о себе гребцы Венгрии, накопившие к этому времени сравнительно большую соревновательную практику. Хотя официально командой они впервые выступили на ОИ в Берлине, еще в 1888 в Цюрихе Я. Шерени участвовал в соревнованиях и был членом

Цюрихского гребного клуба, а в 1894 Е. Тибор на таких же соревнованиях победил. Большого успеха добились гребцы ФРГ, сумевшие занять 2-е место в общекомандном зачете. Как всегда, хорошо выступив на каноэ, третьими стали чехословацкие спортсмены. Советские гребцы в этих соревнованиях не участвовали. На заседании конгресса ИКФ немецкий язык снова признали официальным в федерации. С этого года стал регулярно выходить — под редакцией X. Гелена (Великобритания), а позже — X. Веспера (ФРГ)-' печатный Бюллетень ИКФ.

Большой неожиданностью для всех участников Олимпиады в Мельбурне-56 стало 1-е место наших гребцов в неофициальном командном зачете. Скачок с 10-го места в 1952 на 1-е (2 золотые медали, 3 серебряные и 2 бронзовые вместо 1 бронзовой четырьмя годами ранее) — результат настойчивой плодотворной работы тренерского состава (И. И. Рогачева, Г. М. Краснопевцева, Н. В. Савина), а также Всесоюзной секции гребли на байдарках и каноэ под председательством В. Н. Лукатина.

Последующие призовые места заняли сборные Венгрии и объединенной германской команды, особенно хорошо выступившей в заездах байдарок. На 4-е место впервые вышли спортсмены Румынии (3 золотые медали из четырех в гребле на каноэ). Продолжил победное олимпийское шествие Г. Фредрикссон, снова выигравший обе гонки на байдарке-одиночке (на 1000 и 10 000 м).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒